餐廳快速搜尋
天龍軒  Tin Lung Heen
天龍軒
地址 尖沙咀柯士甸道西1號環球貿易廣場102樓
電話 2263 2270
菜式 廣東 中菜館 粥粉麵飯
人均消費 HKD300以上


7.8
味道 4
服務 4
環境 4.3
價錢 3.3
2
0
0
網址 http://www.ritzcarlton.com/en/properties/hongkong/dining/tin_lung_heen/default.htm#
營業時間 星期一至五: 12nn-2:30pm, 6pm-10:30pm
星期六、日及公眾假期: 11:30am-3pm, 6pm-10:30pm
相關食評

 說到慈禧太后時的宮廷菜,不少人也會提及厲家菜的創辦人厲善麟,因他的祖父是清朝年間的內務大臣,紫禁城內的御膳房也是他負責管理,所以對宮廷飲食非常有研究,期後更開設了厲家菜館,讓兒子厲曉麟打理。最迎,香港麗思卡爾頓酒店芝蓮一星食府天龍軒專程遠道請來北京厲家菜第二代傳人厲曉麟先生,帶來中國著名仿御膳的厲家菜,讓客人能品嚐極富清朝宮廷的風味。

吃飯前,厲太太也來跟我們分享了她與厲先生的愛情故事,厲太太是前文華酒店的公關經理,工作中酒店請來厲曉麟前來香港,為客人烹調厲家菜。短短的十日相處,厲先生已對她已生了好感,臨走前更把酒店送給他的其中一隻袖口鈕放在厲太太手中,以表情意,小小的袖口鈕,卻藏了無盡情話,這樣他們便開始了。他們的邂逅與相交,就像是愛情小說般的完美,但卻實實在在的發生,真的令人羨慕。

聽過故事,心裡也期盼著那裡來的袖口鈕,想得太多了,還是說回食物。先來十款特色前菜,翡翠豆腐,雖然名為豆腐,但其實並不是用豆腐來造,而是用了綠豆來磨蓉,再加入帶子粒混成,吃起來有點像豆渣,豆味清清的,但又帶著鮮味,作第一道菜,已令人留下深刻印象,胃口清新。軟炸小龍蝦,用了來自新西蘭的小龍蝦,蝦炸得金黃色的,非常香口,既不油膩,又彈牙肉鮮。旁邊更有些花鹽,沾一點來吃,把鮮味進一步提升。芝麻鴨子,鴨肉被芝麻表包捲著,外層微脆,肉嫩味濃,口感豐富。

炒鹹什,外表與翡翠豆腐相似,是老北京的家常小吃,亦是慈禧太后很愛吃的菜式之一。往吃的炒麻豆腐都會加入羊肉及羊油來煮,但其羶味未必人人能接受,所以這改用了豬肉碎來造。北京熏肉,特別的以菜油來熏製,入口即化,不油不膩。

清蒸雪蛤膏,是袖珍版的蛋蒸雪蛤,把雪蛤膏與蛋及帶子一齊用雞湯來蒸,味道鮮甜,細嫩幼滑,十分滋補。麻辣牛肉,外表炸得香脆,肉質十分鬆化軟腍,入口盡是濃濃肉香,麻辣味道漸漸滲出,於舌尖上漫延開去。

糖醋排骨,肉質非常軟腍鬆化,一入口即肉骨分離,甜酸味調得恰好適中。凉拌火鴨絲,火鴨跟椰菜切成幼姪,再加入辣油,少許微辣。

清湯燕菜,以雞湯來煮燕窩,湯味清淡帶甜,燕窩份量多得像吃菜般,又是一道滋補養顏的菜式。

芙蓉蟹肉燴烏魚蛋,烏魚蛋,即是鮮墨魚蛋,選用了雌性的烏魚,是厲師傅從北京帶來的食材之一。一般吃的都是帶酸,但這個混入了蟹肉、燕窩及雞湯來煮,清淡帶鮮,加上烏魚是手撕成片,十分花功夫。

葱燒海參,選用了來自日本關東的海參,把葱炸後的油來炆煮海參,令它更香更入味。海參口感軟腍,旁邊的筍也同樣爽口好吃。

焌油東星斑,在北京會用鮭魚來煮,現在選用了東星斑,肉質挺實嫩滑,味道很鮮,加上豉油味香,吃得滋味。

象拔蚌扒露笋,象拔蚌帶有咬口,露笋鮮嫩,軟腍無渣,味道清甜。

花竹蝦炒茄子配米飯,也是慈禧太后的最愛,蝦肉及豬肉經醬汁煮後,再加入茄子,茄子鹹香濃厚,質感軟腍入味,此道菜最好配上一碗白飯,飯粒軟綿,令人吃得滿足。

葛仙米野雞丸子湯,葛仙米非常珍貴,生長於淡水域的單細胞繁殖的水藻類生物。湯色看下十分清澈,但味道卻是意想不到的濃郁,葛米子有點像爆珠般,有甜汁在內,野雞丸子爽口味鮮,很好吃。

最後的甜品奶酪、燕窩桂花糖水梨及蜜汁山藥,奶酪十分滑溜,口感幼滑,桂花糖水味道不會過甜,加上清甜的梨肉及燕窩,十分滋潤。最後的蜜汁山藥,水藥即是淮山,口感粉腍,帶著香甜蜜味。

這夜九道菜,選料配搭出色,做工精湛細膩,味道天然,盡顯厲師傅的心思及功手功夫,令人回味無窮。菜式供應期只至七月十四日,於午餐及晚餐也可享用,每位價錢是$$980,另收加一服務費。



食家評分
味道
服務
環境
價錢
地圖
  附近街景
U Lifestyle | Travel | HK | Beauty | Food | Know