熱愛優質生活

80 年老酒樓光榮引退 5 大必吃 + 影相位

2016.12.20


深水埗的信興酒樓,紅牆綠瓦,古典味十足,眨下眼已屹立該區 80 年,一直一橫的兩幅巨型霓虹招牌已成區內重要地標,不過其中一幅直招牌因為不符合現今屋宇條例已拆掉,亦是老店光榮結業的導火綫之一;不過在 12 月 29 日前,大家還是可以去再感受下老式酒樓的情懷,以及幾十年如一的點心老味道。


兩代羅老闆雖然對信興有不捨之情,但因為舊裝潢及設施很多都不符合現今條例的標準,又很難改裝,唯有在 80 周年光榮引退。

酒樓第四代傳人羅梓洋和我們分享,信興酒樓由太爺一代開始服務深水埗街坊,今次被下令要清拆的招牌及現時的裝修,是 1959 年時裝上的。現時整間酒樓的格局像一個「回」字型,因為是由 4 個舖位打通而成,這種獨特設計,絕對不合時宜,既有「樓梯底」位,又難以管理,一直都依靠客人主動取點心,甚至自助加水,實在難以配合今日客人對服務的要求。不過,正正是這種「不合時宜」的老格局,茶客、伙計之間會有交流互動,造就出一種熱鬧氣氛;這種人情味,在摩登酒家點會搵到?

5 大留念影相位


1.60 年代舊桌椅
現時的傢具大部分都是 1960 年代用到今日,卡位及頗為「阻碇」的圓板四腳枱都可謂時代經典,日後有機會捐給博物館收藏。

Page 1 of 5

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!