| 
2017.02.17

賞花吃花喝花 本地花料理

賞花吃花喝花 本地花料理

若果你係文青,又或者係少女,或者兩樣都係,一定幫襯過旺角嘅花藝小店「小房子」,其櫻花水信玄餅響晒朵,今次它擴充成了全港首間以食用花為主題餐廳。

店主 Polly 是花藝師,極為愛花,一直想將花花入饌,於是本走新界大西北的農場,搜羅啱用的食用花做料理,她說平常的花饌,多數用歐洲的食用花,但這些花朵都無乜味道,多半以裝飾為主、款式也不多,本土的食用花有金蓮花、薰衣草葉、迷你三色蓳、蒜香藤、白蘭、海棠,單係款式已勝過歐洲了,部分如海棠帶酸味、蒜香藤有蒜味、金蓮花味道辣辣哋像 wasabi,入饌不再是花餅,真係添到味,於是決定隔日由沙頭角花農收割鮮花來舖入饌,花料理就此誕生。

餐牌上約有一半嘅食物以花入饌,好像會以番紅花煮麵豉醬、酸微微的海棠花則當沙律菜用、麵食則用上白蘭加上木魚湯煮湯底,也用上日本的食用花做天婦羅,朵朵都是主角。花草果茶都更是亮點,凍茶更加了香草,芳香逼人。這裏除了餐廳外,這裏仲不時會搞押花班、花藝班等,賞花吃花喝花,一次過。

松葉蟹肉凱撒沙律 $82 
這款的花花元素是加了海花棠花,此花酸酸地,配蟹肉能吊起鮮味,醬汁是胡麻凱撒汁。

花天婦羅 $120
整碟都用日本的食用花製,包括紫菊、三色蓳、紫蘇、桂花甜薯及日本春菜「菜の花」製,京都的精進料理有時也會出現這道菜。

Page 1 of 4
 |