| 
2017.05.19

唔怕起身眼腫、臉腫!女中醫9大消水腫袪濕妙計

唔怕起身眼腫、臉腫!女中醫9大消水腫袪濕妙計

減極肥都冇成效,有機會只是水腫的問題!尤其當壓力大、睡眠不足,特別容易眼腫、臉腫,甚至連身形都脹一個碼。要避免這種情況,不妨參考一下梁醫師的9大消水腫袪濕妙計!

鑒定水腫症狀:

-早上起床後眼底浮腫

-早上小腿較幼,下午小腿漸漸變粗

-舌苔厚,早上刷牙時會特意擦走

-大便稀爛,容易黏住廁所

-精神不足,手腳乏力,常常覺得頭重重,攰奶奶,想訓教

-月經前身形自覺腫脹

以上的症狀都是濕重導致的問題。主要關乎於五臟六腑當中的脾和腎。脾胃負責運化水液,當脾胃運化不良,會導致水液代謝失常,引致水液瀦留體內,導致大便稀爛,胃脹胃氣。而且濕性趨下,濕重的問題容易發生在下身,例如小腿腫脹及大便稀爛等等。加上,香港是南下地區,所以香港人較濕重是有理由的。解決方法如下。

改善水腫的6大生活小習慣:

1. 適量多食利水消腫的食物,例如薏米,紅豆,瓜類(西瓜,冬瓜,青瓜)。

2. 減少攝入過量鹽分,鹽分太多會令身體的鈉離子(Na+)太多,導致水分停留在身體裡面。慢慢,越來越多水分停留就形成肥胖。所以,應以清淡飲食為主。戒重口味。

3. 又是檸檬水! (如果有追開梁醫師的BLOG,都不難發現梁醫師經常提到檸檬水,基本上,檸檬水可以美白,減肥,祛水腫,以及抗衰老)檸檬含有天然的抗氧化劑,能對抗引致衰老的自由基,而且檸檬含有鉀(K+),對於祛水腫有幫助!

4. 保持大便暢通,新陳代謝能排走身體廢物及多餘的水分,已達到祛水祛水腫的效用。

5. 足夠睡眠。

6. 睡前抬腿,以緩解下半身水腫,對減小腿有幫助。

3款去濕特飲:

1. 薏米水

薏米是祛濕常見的中藥或食材,它能夠利水消腫,促進代謝,一般生熟薏米各一半煲水飲。

Page 1 of 2
 |