惹味香口 泰式燒烤拼盤

發佈: 2017.11.27

在家一樣可以享受層次豐富、惹味的泰式燒烤,利用活氧清洗可以去除肉類激素、抗生素、荷爾蒙等有毒物質,食烤豬頸肉和燒雞翼時就更放心。

材料:
猪頸肉     1小塊 (約5両/180克)
雞中翼     5件 (約140克)
車厘茄     約10粒
酒     1湯匙
魚露     1湯匙(醃料)+1湯匙(蘸汁料)
生抽     1茶匙
老抽     1茶匙
蒜頭     4瓣
乾蔥     2粒
香茅     2枝
檸檬葉    4塊
原蔗糖     1茶匙(醃料)+1湯匙(蘸汁料)
青檸(榨汁)     1個
指天椒(剪碎)     1隻
青辣椒(剪碎)     1隻
橄欖油     少許
海鹽      少許
黑胡椒碎   少許

步驟:
1.以活氧水清除豬頸肉和雞翼中的荷爾蒙和抗生素等有害物質,約10分鐘。沖洗後切去猪頸肉表面多餘的脂肪,兩面切格子紋,並淺淺切開四週,以防烤熟後捲曲及加快入味。用廚房紙抹乾。

惹味香口 泰式燒烤拼盤

2.把香茅、檸檬葉、蒜頭和乾蔥頭切片,連同魚露、生抽、老抽、酒各原蔗糖一起放入密實袋,封好,稍為搖勻後放入雞翼和豬頸肉,擠出過多的空氣,封好。隔著密實袋把醃料揉勻在肉的兩面。在室温中醃2-4小時。

惹味香口 泰式燒烤拼盤

3.焗爐調至攝氏220度,預熱15分鐘。
4.以活氧水清除車厘茄中的殘餘農藥,浸洗5分鐘。沖洗後切半,放在可入焗爐的器皿中,加入橄欖油、海鹽和黑胡椒碎,拌勻,車厘茄切口向上排好。

5.清除黏附著猪頸肉和雞翼的醃料。先把豬頸肉放在抹了油的烤架上,拿入焗爐烤13分鐘。反轉再烤時,就把雞翼和車厘茄放入焗爐,一同多烤13分鐘。

惹味香口 泰式燒烤拼盤

6.把青檸汁、魚露、原蔗糖、指天椒粒和小青椒拌勻成為蘸汁,待5分鐘讓食材味道融和後才食用。
7.烤好後的豬頸肉稍為放涼,斜切長條狀,跟雞翼和車厘茄一起上桌,伴以蘸汁食用。

惹味香口 泰式燒烤拼盤

完整教學影片:

來源:飪意 Yummie授權轉載

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more