1個方法令營養吸收率提升6倍! 日本農夫介紹3個紅蘿蔔冷知識(內附食譜)

發佈: 2022.10.27
文: 黃雪晴

紅蘿蔔是非常有營養的食材,而且用途廣泛,不論是中菜或是西餐也可以應用到。但大家又知不知道怎樣才可以選到美味而營養豐富的紅蘿蔔?日本電視節目《健康原因講多D》(林修の今でしょ!講座) 就請來紅蘿蔔的農夫講解有關紅蘿蔔的冷知識,一齊看看怎樣吃更有營養啦~

同場加映:拉絲麻糬冬甩甜品網店新開張 脆皮焦糖麻糬/爆漿朱古力餡 超特別芫荽味!

節目提到β-胡蘿蔔素可以幫助抗氧化,防止紫外綫侵害皮膚,從而減少色斑和皺紋。但挑選和烹調的方法也會大大影響紅蘿蔔的營養價值,一齊看看怎樣可以幫助吸收最多的β-胡蘿蔔素啦~

處理紅蘿蔔方法:新鮮紅蘿蔔不要削皮

很多人買紅蘿蔔的時候因為怕紅蘿蔔接觸到泥土會比較骯髒,但如果是購買來自日本的紅蘿蔔的話,平時見到的外皮並不是紅蘿蔔的真正的外皮,而是果實。節目中的農夫表示在日本,紅蘿蔔在出貨前會受到徹底的清洗,真正的表皮其實在清洗的過程中已經剝落,所以其實並不需要再削皮。

而營養價值方面,紅蘿蔔的外層所含有的β-胡蘿蔔素是內層的2-3倍,所以如果削皮的話,就會將紅蘿蔔的營養大大減少!

選擇紅蘿蔔方法:留意紅蘿蔔上面的芯和表面的橫紋

紅蘿蔔農夫表示紅蘿蔔上面的芯和表面的橫紋可以反應紅蘿蔔的質素。建議選擇芯較小的紅蘿蔔,因為芯較大的紅蘿蔔代表莖和葉也長得很大,有機會因為用了紅蘿蔔的營養而令紅蘿蔔變硬;而芯比較小的紅蘿蔔莖和葉也沒有長得那麽大,所以相對地紅蘿蔔就會比較柔軟。

而比較橫紋的話,農夫建議選擇橫紋間距比較平均的紅蘿蔔,如果橫紋間距比較平均的話,代表它在生長的過程中吸收營養的過程非常順利;如果橫紋間距不平均的話,代表它在生長的過程或許有水分不足的情況,所以營養成分會比較差。

1個方法令營養吸收率提升6倍! 日本農夫介紹3個紅蘿蔔冷知識(內附食譜)

烹調紅蘿蔔方法:用油烹調

節目提到β-胡蘿蔔素屬於脂溶性維他命,所以如果與油一同攝取的話,就可以提升吸收率達6倍!節目中受訪的農夫家庭也會用不同的方法將紅蘿蔔與油脂一同烹調,包括將紅蘿蔔製成天婦羅、沾沙律醬吃等,他們表示與油份一同烹調的話可以帶出紅蘿蔔的甜味。而以下就有一個自製紅蘿蔔醬的方法,一齊看看怎樣做啦~

(點擊下圖看做法)

資料及圖片來源:《健康原因講多D》

1個方法令營養吸收率提升6倍! 日本農夫介紹3個紅蘿蔔冷知識(內附食譜)

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more