保溫瓶只裝水都會滋生細菌 家事達人教正確清潔方法

發佈: 2022.12.15
文: 王子晴

天氣轉凍,不少人都會用保溫瓶裝熱水飲用,不過你到底有沒有將它洗乾淨呢?保溫瓶即使肉眼看上去很乾淨,但仍有不少位置可藏污納垢,喝水時就會將細菌一同喝下肚。台灣資訊節目就曾提到大家經常會忽略一個位置,而家事達人更教大家清洗的妙招!

踏入冬季,大家都不時會使用到保溫瓶。然而經過長時間使用後,保溫瓶內或會積聚污垢。台灣節目《健康2.0》就曾請來家事達人教大家聰明地清洗保溫瓶。

節目中提到,很多人都會忽略保溫瓶的瓶蓋,特別是凹凸的接縫位置,節目訪問中亦發現,很多人不知道原來瓶蓋上的膠圈是可以拆下來,又或者因為太麻煩而根本不會清洗。

對此,節目就教大家清洗保溫瓶的妙招。首先,瓶子上的所有配備都要先全部拆下,然後再放進加了洗潔精的60度熱水內浸泡。瓶口的內外及凹凸位置要用牙刷刷洗,而膠圈就要用手搓揉。就算保溫瓶只是用來裝水,飲用水中都會含有一定生菌數,長期沒清潔也是會滋生細菌。

節目還特別請來家事達人即場示範清洗保溫瓶,如果污漬是用洗潔精都洗不走的話,就可以買過碳酸鈉這種去漬粉。先在保溫瓶內注滿水,再加入少量去漬粉,然後靜置1至2小時後沖洗,就能去掉茶垢和水垢。

另外,想去除異味的話,就可以用溫水和白醋以10:1的比例混合,然後浸泡30分鐘,即可去除難聞異味。

資料來源:健康2.0

圖片來源:健康2.0Istockphoto

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more