豬肉去腥只識加鹽同米酒? 內行人1招除異味/肉質鮮甜軟嫩

發佈: 2024.01.06

(文章由風傳媒授權轉載)豬肉是煮菜時最常使用的食材之一,無論煎炒煮炸都相當適合,但不少人因為豬肉腥味難以去除而傷透腦筋,到底用什麼方式才能有效去腥呢?有廚藝達人們分享了自家秘訣,只要掌握幾個下鍋前的重點,以及挑豬肉的技巧,就能輕鬆煮出鮮甜軟嫩的豬肉料理。

同場加映:U Food【廚具大發現】最新影片!

豬肉去腥別只會抹鹽、加米酒!內行教1招迅速去除異味

一名網友在臉書社團「家常菜」發文表示,她買的豬肉不知道為什麼腥味都很重,就算換別的攤位買了還是一樣,且在料理時已經用薑酒川燙,也重口味滷了,依舊沒有改善這樣的狀況,於是上網請益有什麼方法可以有效去腥。

問題一出,隨即引起熱議,許多熱心的料理達人紛紛提供建議,其中最多人提到的做法是「冷水下鍋川燙肉類」,「曾聽老師說川燙肉類要冷水下鍋,較能去除腥味,煮出來也較嫩」、「肉用冷水下鍋,然後最小火煮至滾,熄火等至冷再沖洗肉後料理,等冷為的是肉的甜反流回肉裡」、「可以先泡水一小時,然後冷水下鍋煮到滾,加薑和米酒,最後把這個水倒掉不要用」、「可以冷水開始煮到肉浮末出來,要用很小火,鍋內可以放蔥薑米酒,倒掉,洗過,就可開始煮」。

也有人分享其他去除肉類腥味的方法:

 

 

還有內行網友解釋,通常公豬的腥味會比母豬重,因為公豬在性成熟時,會分泌信息素吸引母豬來交配,所以會在豬隻出生不久後就進行閹割,「公豬沒有閹過的,就有臭腥味,母豬就不會有味道」、「聽賣豬肉的老闆說,公豬才會有腥味」、「買到公豬,小公豬寶寶出生可能沒被閹到,就會有一個味道」、「沒閹過的公豬和不滿6個月以上白毛豬都有一股說不上來腥臭味」。

文章由風傳媒授權轉載(原文:豬肉去腥別只會抹鹽、加米酒!內行教1招迅速去除異味,肉質鮮甜軟嫩又順口

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more