立春湯水|6款簡單養生護肝立春湯水 溫補脾胃/預防傷風感冒

發佈: 2024.02.02
文: 劉曉晴

立春湯水食譜│2024年2月4日立春了,「立春」代表新一年的來臨,同時代表氣候的變化。立春節氣期間乍暖還寒,容易引致氣管敏感、傷風、感冒等疾病,因此煲一些養生護肝的立春湯水,有助強身健體,預防傷風感冒。今次為大家介紹6款簡單易煲的立春湯水食譜及材料介紹,可以預防生病,養肝益氣。

▶立即下載U Lifestyle App: https://onelink.to/ulapp2

「立春」要補肝?立春湯水養生食材

二十四節氣中第一個節氣就是「立春」,踏入初春天氣溫差轉變甚大,而中醫角度認為春天的霧水霧氣是穢濁之氣,吸入容易致病,因此最好多飲養生季節湯水,加強身體免疫力,預防傷風感冒咳嗽。另外,中醫學角度認為春季屬木,與人體肝臟相應,春天應要疏肝和健脾。

立春湯水食材推介—抗病養肝 

  • 杞子:補血養肝,滋陰補腎
  • 紅棗:配合生薑,可升發陽氣、養血安神,健脾去濕可預防感冒
  • 淮山、菠菜、白蘿蔔、韭菜、葱、蒜、蘿蔔:有助肝臟疏通宣泄

 

立春養生忌少吃辛辣酸味

春天要護肝,也不宜大吃大喝,更要忌吃醋、麻辣火鍋、酸辣、油炸等食物,以防肝火過盛,損耗陽氣。

 

立春湯水推介目錄

1. 蟲草花響螺雪耳湯

2. 合掌瓜栗子湯

3. 冬菇烏雞湯

4. 粉葛土茯苓赤小豆湯

5.枇杷花合掌瓜雪耳

6. 蟲草花螺片花膠竹絲雞湯


立春湯水食譜│1. 蟲草花響螺雪耳湯

蟲草花有補肺腎、止咳嗽的功效,有助提升抵抗力、預防傷風感冒;加上雪耳,這款立春湯水就可舒緩乾燥不適,而且湯水十分清甜,最適合立春節氣時飲用!大家都試試煲這款防感冒立春湯水啦!

增強抵抗力預防感冒 蟲草花響螺雪耳湯完整食譜

蟲草花響螺雪耳湯食譜及做法

4人以上份量材料:蟲草花30克、雪耳30克、響螺片80克、南北杏10克、百合10克、瘦肉200克、蜜棗3粒

步驟:

  1. 浸泡蟲草花、南北杏、百合、響螺片。
  2. 雪耳放到水中浸軟後,切件備用。
  3. 瘦肉汆水。
  4. 放入所有材料,水滾後煲約2小時,最後加入鹽調味即可。

回到立春湯水推介目錄


立春湯水食譜│2. 合掌瓜栗子湯

合掌瓜又名佛手瓜,性涼味甘,不但可以止咳、紓緩轉季喉痛不適,更可疏肝健脾,再配合栗子有助益氣補腸胃,湯水味道清甜,一家大小都適合飲用。初春天氣陰晴不定,潮濕多雨,不如試試煲這款立春湯水滋潤一下喉嚨!

解燥養胃止咳防感冒 合掌瓜栗子湯完整食譜

合掌瓜栗子湯食譜及做法

3-4人份量材料:合掌瓜1個、栗子10粒、紅蘿蔔1條、粟米1條、南北杏10克、蜜棗2粒、瘦肉30克

步驟:

  1. 將合掌瓜、紅蘿蔔、粟米切件,將瘦肉汆水備用。
  2. 將所有材料放入煲中,水滾後中火煲約2小時以上,最後加入1茶匙鹽調味。

回到立春湯水推介目錄


立春湯水食譜│3. 冬菇烏雞湯

冬菇烏雞湯功效繁多,能溫補脾胃、增加食慾、養血安神、養顏、提高免疫力等。以上介紹的冬菇烏雞湯食譜不加一滴水,而且用電飯煲輕鬆煲到,簡直是懶人恩物,工作忙碌的上班一族也可以飲到有益的湯水啦!

【電飯煲食譜】不加一滴水雞湯食譜!滋補脾胃+養血安神+養顏冬菇烏雞湯

冬菇烏雞湯食譜及做法

1人份量材料:烏雞半隻、乾冬菇8粒、紅棗2粒、薑8、杞子1湯匙、鹽適量

步驟:

  1. 乾冬菇用冷水浸泡至少1小時。
  2. 將泡發好的冬菇、紅棗、杞子放入電飯煲。
  3. 倒扣1隻碗。
  4. 碗邊放入烏雞件。
  5. 加入薑片去腥後,蓋上蓋煲2小時。
  6. 煲完湯後先取出烏雞件,而雞湯都在碗內。按個人口味加鹽或去油,即成。

回到立春湯水推介目錄


立春湯水食譜│4. 粉葛土茯苓赤小豆湯

這款粉葛湯很適合春夏時節,或轉天氣時飲用,不但可以袪濕、降骨火,更可舒緩濕疹皮膚問題。土茯苓有清熱利濕解毒的功效,對於濕熱所致的皮膚病如濕疹有很好的療效;而粉葛、赤小豆和扁豆都有利水祛濕的功效,最適合在初春回南天時節飲用。

清熱解毒祛濕湯水 粉葛土茯苓赤小豆湯完整食譜

粉葛土茯苓赤小豆湯食譜及做法

3-4人份量材料:瘦肉300克、蜜棗三粒、果皮一塊、紅蘿蔔一條、扁豆一両、赤小豆一両、土茯苓一両、粉葛一條

步驟:

  1. 粉葛、紅蘿蔔去皮切件,土茯苓、赤小豆、扁豆和果皮浸洗乾淨。
  2. 瘦肉汆水後洗淨。
  3. 全部材料加水煲滾,轉小火煲3小時。最後可加入少量鹽調味。

回到立春湯水推介目錄


立春湯水食譜│5.枇杷花合掌瓜雪耳

枇杷花合掌瓜雪耳湯,枇杷花有化痰止咳的功效,對呼吸道問題有舒緩作用,另外配搭預防傷風感冒的合掌瓜、生津潤喉的雪耳,十分適合轉天氣的春季飲用。

潤肺止咳防氣管敏感 枇杷花合掌瓜雪耳湯

枇杷花合掌瓜雪耳食譜及做法

4人以上份量材料:枇杷花25克、枇杷葉10克、合掌瓜1個、雪耳1朵、紅蘿蔔1條、玉竹5克、蜜棗2粒

步驟:

  1. 將合掌瓜去皮、切件。
  2. 雪耳放入水中浸軟身。
  3. 豬肉汆水。
  4. 放入所有材料,水滾後中火煲1.5-2小時,最後下鹽調味即可。

回到立春湯水推介目錄


立春湯水食譜│6. 蟲草花螺片花膠竹絲雞湯

這款湯可立春湯水花膠雞湯健脾益氣,蟲草花增強抵抗力,花膠含豐富蛋白質和骨膠原,美顏養生。

滋潤解燥美顏補血 蟲草花螺片花膠竹絲雞湯完整食譜

蟲草花螺片花膠竹絲雞湯食譜及做法

4人以上份量材料:

花膠(已浸發)4塊、竹絲雞1隻、螺片4片、蟲草花20克、桂圓10粒、杞子1湯匙、蜜棗1粒、鹽適量、清水2公升

步驟:

  1. 滾水落酒(或薑葱),拖一拖發好花膠。竹絲雞洗淨切件,凍水落竹絲雞汆水,去除血水及骨頭裏的骯髒物,再用清水洗一洗。
  2. 螺片、蟲草花、桂圓、杞子、蜜棗用室溫水浸15分鐘。
  3. 所有材料放進煲內,大火滾起轉中小火煲2小時即成,可按個人口味落鹽。

回到立春湯水推介目錄


同場加映:U Food【簡易廚房】最新影片!

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more