蘿蔔食譜|6款超簡單蘿蔔食譜 清燉蘿蔔牛腩/青紅蘿蔔湯/附揀蘿蔔貼士

發佈: 2024.02.04
文: 曾潔瑩

白蘿蔔食譜|白蘿蔔功效|秋冬天正是蘿蔔當造的季節,蘿蔔除了清甜美味,也有潤肺止咳、改善高血壓、養顏美容等食療功效,蘿蔔炆牛腩、蘿蔔排骨湯、炆白蘿蔔都是熱門蘿蔔菜式。這次UFood編輯部為大家精選6款蘿蔔食譜,包括清燉蘿蔔牛腩、青紅蘿蔔湯、蘿蔔絲煎餅等,同場加映揀蘿蔔貼士,大家一於跟著這些蘿蔔食譜輕鬆煮出三餸一湯。

被譽為「平民人參」的蘿蔔是種根莖類蔬菜,蘿蔔含有豐富的維生素C、膳食纖維、鉀、鎂、鈣,加上清甜味道和低廉的價格,使其成為健康美味的熱門食材。不論白蘿蔔、紅蘿蔔,還是青蘿蔔,都能應用於多種烹飪方式,例如煎、炒、煮、炆、蒸、燉等。《U Food》編輯整合了6款蘿蔔食譜,從香氣撲鼻的蘿蔔湯水到香脆惹味的蘿蔔小食,從家常小菜到創意料理,方便大家充分利用蘿蔔,炮製出營養豐富的晚餐,即刻看看有甚麼蘿蔔食譜推薦啦~

白蘿蔔功效

清甜多汁的白蘿蔔不僅低熱量,還具有多種健康益處,比如當中的膳食纖維有助促進消化系統的運作,預防便秘問題,而豐富的維生素C和維生素A亦能預防色斑形成和抗衰老。此外白蘿蔔還自帶多種酵素,可以分解澱粉、蛋白質和脂質,有助糖尿病患者降低血糖和血脂。至於白蘿蔔含有的糖化酶和木質素則可以提升免疫力並分解致癌物質;芥子油更是有促進脂肪代謝,改善高血壓和減肥等功效。

紅蘿蔔功效

紅蘿蔔含有多種對人體健康有益的成分,如維生素B1、B2、C、D、E、K以及葉酸、鈣質、胡蘿蔔素和食物纖維。多吃紅蘿蔔可以增強免疫力,改善眼睛疲勞和貧血、平衡血壓、促進血液循環、淨化血液、促進新陳代謝、增強肝臟功能以及清理腸胃, 可謂百利而無一害。

青蘿蔔功效

青蘿蔔為十字花科的植物,其含有豐富的維他命C和膳食纖維,而且有著比白蘿蔔更多的維他命A。此外,青蘿蔔含有能分解亞硝酸銨的酶,可有效減少亞硝酸鹽對人體的致癌作用。多吃青蘿蔔可以清熱舒肝、健脾,以及預防治痰多和口乾舌渴等問題。

蘿蔔季節

蘿蔔雖然一年四季都有,但其實秋天和冬天才是蘿蔔當造的季節,即11月至3月,也是農曆新年前後,難怪有這麼多蘿蔔賀年糕點

白蘿蔔忌吃

不宜配木耳(有機會導致皮膚敏感);不宜配菠蘿或柿(有機會誘發甲狀腺腫脹);不宜配紅蘿蔔(紅蘿蔔的酵素會破壞白蘿蔔的維他命);不宜配人參或花旗參(降低食療功效)。

2類人不宜吃白蘿蔔

白蘿蔔寒涼,脾胃虚寒人士不宜食用;白蘿蔔有通便功效,腹瀉患者食用會加重症狀。

揀蘿蔔貼士

白蘿蔔:表面平滑沒有裂縫代表新鮮,重秤墜手代表多水少渣;紅蘿蔔:黑色斑點代表不新鮮,可選略帶泥土的(未經清洗,保存期更長);青蘿蔔:表面沒有破損、體積不宜貪大。



蘿蔔食譜目錄

  1. 清燉蘿蔔牛腩

  2. 白蘿蔔燜豬軟骨

  3. 韓式牛肋骨湯

  4. 臘味蘿蔔絲煎餅

  5. 青紅蘿蔔椰子粟米湯

  6. 老黃瓜紅蘿蔔赤小豆湯

蘿蔔食譜|1. 清燉蘿蔔牛腩

比起紅燒牛肉麵,清湯腩近年在香港更加大行其道,這次為大家推薦清燉蘿蔔牛腩食譜,細火慢燉的牛腩肉質軟嫩,蘿蔔亦煮至入味軟淋,吸飽了香醇的湯汁,加上麵條就是簡單一餐。跟著這個蘿蔔食譜,5步輕鬆煮出清燉蘿蔔牛腩,大家不妨試整呀~

清燉蘿蔔牛腩食譜及做法

2人份量材料:牛腩100克、青蒜2根、白蘿蔔1條、薑 2-3片、八角1-2個、小茴香1小匙、花椒1小匙、白胡椒粒1大匙、肉桂葉2-3片、小荳蔻3-5顆、芫荽籽1小匙、米酒1杯、鹽適量

步驟:

  1. 將牛腩切塊,加上薑片,燙至表面變白後撈起,再用冷水沖洗雜質,瀝乾水分備用。
  2. 將八角、小茴香、花椒、白胡椒粒、肉桂葉、小荳蔻、芫荽籽、放入棉袋製成香料包。
  3. 青蒜分為蒜白段跟蒜青粒,白蘿蔔去厚皮切大塊備用。
  4. 備一鍋冷水下牛腩塊、香料包、蒜白、米酒、薑片大火煮滾後,轉小火慢燉1小時。
  5. 起鍋後下蒜青、鹽調味即成。

詳情:

授權轉載:ㄚ樺媽媽的543廚房

<<回目錄>>


蘿蔔食譜|2. 白蘿蔔燜豬軟骨

炆煮菜式就最適合冬日品嚐,這次教大家製作白蘿蔔燜豬軟骨,炆煮後的豬軟骨軟淋入味,香蘿蔔亦吸滿香濃肉汁,非常下飯。這個白蘿蔔燜豬軟骨食譜只需簡單4步,入廚初哥都能輕鬆做到,晚餐一於試整~

白蘿蔔燜豬軟骨食譜及做法

3-4人份量材料:蔥粒適量、紹興酒1湯匙、上湯1杯、白蘿蔔1棵、蔥白2棵、薑3-4片、豬軟骨1磅、蠔油2湯匙(醃肉)+1湯匙(炆煮)

步驟:

  1. 豬軟骨以蠔油醃15分鐘。
  2. 熱鍋落油,放進豬軟骨稍煎2邊。
  3. 加入蔥白、薑片、紹興酒炒香後,蓋上湯蓋炆煮45分鐘。
  4. 加入白蘿蔔、蠔油上蓋炆煮45分鐘,上碟灑上蔥花即成。

詳情:

<<回目錄>>


蘿蔔食譜|3. 韓式牛肋骨湯

除了中菜,韓式料理也時常以蘿蔔入饌,例如這次推薦的韓式牛肋骨湯食譜,加入了白蘿蔔熬煮的湯頭順喉香甜,既能補血氣,又能效恢復體力,熱騰騰的湯汁亦十分適合冬天享用,配上雜米飯或刀削麵就是簡單一餐,大家都不妨試試這個蘿蔔食譜~

韓式牛肋骨湯食譜及做法

2人份量材料:牛肋骨1300克、白蘿蔔1000克、洋蔥2個、蒜8瓣、薑3片、大蔥白2條、黑胡椒粒1/2茶匙、韓國粉絲1束、韓國淡醬油1茶匙、韓國魚露1茶匙、蔥花1棵、青陽辣椒1隻、鹽適量、黑胡椒粉適量

步驟:

  1. 牛肋骨用清水浸泡1小時。
  2. 水滾落牛肋骨煮10分鐘,取出牛肋骨後以清水洗淨瀝乾。
  3. 鍋內放入牛肋骨、白蘿蔔、洋蔥、蒜瓣、薑片、蔥白、黑胡椒粒,注水至蓋過所有材料,水滾後蓋上鍋蓋,以中小火煮1小時,再轉小火煮1小時
  4. 取出牛肋骨和白蘿蔔,白蘿蔔切細片,牛肋骨湯去油去渣備用。
  5. 將牛肋骨湯、牛肋骨、白蘿蔔片和韓國粉絲放至小鍋,煮至沸騰後加入韓國魚露、淡醬油、蔥花、青陽辣椒和黑胡椒粉即成。

詳情:

授權轉載:我的C家廚房!Bon Appétit

<<回目錄>>


蘿蔔食譜|4. 臘味蘿蔔絲煎餅

蘿蔔也可以化身成大人、小朋友都喜歡的小食,這次為大家推薦臘味蘿蔔絲煎餅食譜,金黃色的煎餅口感酥脆,臘味的鹹香滲透到蘿蔔絲之中,蘿蔔的清甜味道亦中和了煎餅的油膩感覺,是一道不論新年吃,還是平日吃都非常合適的蘿蔔食譜。

臘味蘿蔔絲煎餅食譜及做法

4人以上份量材料: 粟米油適量、白蘿蔔1/3條、 蛋1隻、低筋麵粉100克、臘腸1條、蝦米25克、蔥花20克、白芝麻適量、胡椒粉1/2茶匙、豉油2湯匙、糖1/2茶匙、鹽1/3茶匙

步驟:

  1. 白蘿蔔去皮刨絲,蝦米浸洗乾淨,臘腸蒸5分鐘至軟身,切粒備用。
  2. 將蝦米、臘腸粒放入鑊中,小火炒1-2分鐘。
  3. 打發雞蛋,放入白蘿蔔、蔥花、調味料拌勻,然後分兩至三次加入低筋麵粉拌至沒有粉粒,再加入蝦米臘腸拌勻。
  4. 熱油鑊,放入1湯匙麵糊,攤成圓形,灑上少許白芝麻,中小火煎2-3分鐘,翻面後,蓋上鍋蓋再煎2-3分鐘,最後以大火每面各煎30秒即成。

詳情:

授權轉載:Happy Amy

<<回目錄>>


蘿蔔食譜|5. 青紅蘿蔔椰子粟米湯

煲湯加入蘿蔔是最普遍的食法,一根蘿蔔已經令整煲湯變得清甜又滋潤,其中最經典的蘿蔔湯水莫過於青紅蘿蔔湯,這個青紅蘿蔔椰子粟米湯食譜只有3個步驟,絕對是新手友好的零失敗蘿蔔食譜。

青紅蘿蔔椰子粟米湯食譜及做法

2-3人份量材料:紅蘿蔔1條、青蘿蔔1條、粟米1條、椰子半個、豬𦟌200克、南北杏10克、蜜棗1粒、鹽適量

步驟:

  1. 把所有材料洗淨,切件備用。
  2. 豬𦟌切塊,汆水。
  3. 煲內放入所有材料,大火煲滾後轉慢火煲大約2小時,加鹽調味即成。

詳情:

<<回目錄>>


蘿蔔食譜|6. 老黃瓜紅蘿蔔赤小豆湯

懶得備料的朋友就可以考慮紅蘿蔔老黃瓜湯食譜,紅蘿蔔老黃瓜湯有清熱下火、健脾去濕的功效,重點是只需2步就煲好,不足1小時就有得飲,經常捱夜工作,睡眠不足之餘食無定時的大家,一於試試這個懶人蘿蔔食譜!

老黃瓜紅蘿蔔赤小豆湯食譜及做法

4人份量材料:老黃瓜1條、紅蘿蔔2條、赤小豆20克、蜜棗2粒、水2升

步驟:

  1. 所有材料洗淨備用,老黃瓜、紅蘿蔔切塊。
  2. 把所有材料加入水中,煲滾後用文火煮45分鐘即成。

詳情:

<<回目錄>>


延伸閱讀

1個方法令營養吸收率提升6倍! 日本農夫介紹3個紅蘿蔔冷知識(內附食譜)

8款超簡易賀年小菜食譜 豉椒炒蜆/黃金蝦/椒鹽豆腐/花膠冬菇雞/薑蔥蠔

立春湯水|6款簡單養生護肝立春湯水 溫補脾胃/預防傷風感冒

同場加映:U Food【簡易廚房】最新影片!

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more