挑蝦腸貼士|3招輕鬆去腸!地獄廚神Gordon Ramsay親授5星大廚做法蝦身完整又乾淨

發佈: 2024.02.07
文: 古曦朗

挑蝦腸貼士|新年來了!蝦是新年菜式之一,而新春吃蝦「哈哈笑」、笑口常開的祝福意味。而吃蝦挑蝦腸是愛蝦之人的一大學說,大家知道有什麼挑蝦腸方法嗎?蝦腸位置在那裡?下文細說3招輕鬆挑蝦腸方法。

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

目錄:

第一招:牙籤挑蝦腸法

這方法需要一根牙籤以及一顆耐心,不用先剝蝦殼也可完成挑蝦腸的工作。

1. 捲起蝦身,找出它最頂部 (第三節)。

2. 用牙籤刺下,然後直接拉出蝦腸。

好處:可確保蝦身完整,不用剝蝦也可挑蝦腸。
壞處:手法未純熟者蝦腸有機會斷在蝦身中,這方法未必可把蝦腸完全處理乾淨。

回到目錄

第二招:開背去蝦腸法

開背去蝦腸法需要用刀而且要先剝蝦,雖比上述牙籤法的前置工作較多,但卻可確保蝦腸能確實地完整去除。

1. 用刀為蝦切開背。

2. 再將蝦腸慢慢掃出。

好處:絕對可把蝦腸去除乾淨,開背後的蝦身在熟透彎曲後會更好看。
壞處:這方法要把蝦身切背大開,蝦肉的鮮甜會順著切口流走,不適宜清淡口味的烹調手法。

回到目錄

第三招:地獄神廚親傳法

這方法是由地獄神廚之稱的英國大廚Gordon Ramsay,在節目中親授的。相比上述兩方法,它對技巧要求更高,但卻是最乾淨又可令蝦身完整的方法。

1.用刀輕巧地在蝦頭到蝦尾劃一刀,千萬要輕別太深。

2.用刀撥開外層後找出蝦線,後小心地拉出來。

3.用水清洗蝦身,再用手劃過蝦背仔細檢查,後把開口閉上。

好處:可確保蝦身完整又乾淨!
壞處:手法較繁瑣,刀法要求亦較高。

回到目錄

來源:戀戀家 授權轉載、節目《MasterChef》

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more