凍肉快速解凍|3分鐘速溶雪退冰營養不流失 正確解凍3招免細菌滋生

發佈: 2024.05.14
文: 王逸歌

凍肉快速解凍│很多人往往煮飯前才發現忘記解凍肉類,台灣超市「全聯」就分享,只要遵循3個步驟,就可以在3分鐘內快速解凍肉類,同時不影響肉質和營養。

凍肉快速解凍技巧

台灣超市「全聯」曾在官網的「生活小百科」分享,指很多人都試過烹煮肉類前,才發現忘記拿出雪櫃解凍,但原來只需要進行3個步驟,就可以快速解凍肉類,同時不令營養流失和影響肉質,過程只需要3分鐘。

3步快速解凍肉類

STEP 1 : 撒上適量食鹽,塗抹均勻

STEP 2 : 加入白醋、倒入溫水

STEP 3 : 浸泡三分鐘,解凍成功!  

全聯又提醒,部分人會用熱水解凍肉類,但這樣做反而會滋生細菌。

3種正確解凍方法

據本港食安中心資料,肉類等食物如按照建議儲存於攝氏零下18度或以下的雪櫃冰格內,可以保存6至12個月。至於解凍方面,中心指肉類應透過以下3種方法解凍。如需快速解凍,中心建議用流動自來水或微波爐解凍,但提醒過程中有可能令肉類置於有利細菌生長環境,故解凍後必須立即烹煮。

1. 冷藏不能殺滅細菌。在室溫下或以熱水進行解凍並不適宜。溫度一旦高於攝氏4度,冷藏前已存在於肉類中的細菌便可再度活躍並閒始繁殖。

2. 冷藏肉類應放在攝氏0度至4度的雪櫃內解凍。

3. 為了防止肉類的汁液滴下以致食物造成交叉污染,應把肉類放在防漏的容器或包裝中。

4. 如需快速解凍冷藏肉類,可用流動的冷水或微波爐進行解凍。不過,這兩種方法會均有利細菌滋生,臼此解凍後的冷藏肉類必須立即烹煮。

雪櫃解凍

提前一晚將肉類放到攝氏4度雪櫃解凍,食安中心認為是最安全的做法,但只適合預早計劃的人士。雖然解凍所需時間較長,但保質期可以長達1至2天,減低細菌滋生。

室溫解凍則並不可取,食物不應置於室溫解凍超過4小時,若已放於室溫解凍達5至6小時,食物或已不能安全食用。

沖水解凍

直接打開水龍頭沖水解凍是常見做法,食安中心指保質期較雪櫃解凍短,而急凍肉緊記要放入保鮮袋包好。

微波爐解凍

用微波爐解凍是最快捷的方法,不過有機會影響肉質。食安中心建議,解凍時應分2次,完成第1次後取出翻動再「叮」第2次,才能更全面解凍。由於解凍後溫度超過30度,細菌容易滋生,解凍後亦必須馬上食用,不宜繼續放於室溫。

來源:UHK - 肉類解凍|沖水解凍易有菌 超市教3分鐘極速溶雪保營養價值不流失

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more