【抹茶VS綠茶】抹茶控唔好再搞鍺!抹茶綠茶大不同

抹茶控唔好再搞錯!抹茶綠茶大不同

發佈: 2018.10.05
文: JAN

自認抹茶控的你,未知能否食得出抹茶和綠茶究竟有何分別呢?它們的味道看似相似,因此不少人都認為兩者都是同一樣東西,只是說法不同,如果你這樣想,那便大錯特錯了!究竟抹茶和綠茶哪一樣較有益?大家都是茶,究竟兩者又有甚麼不同之處,現在就告訴大家啦!

抹茶≠綠茶?

綠茶其實只是一個統稱,泛指未經發酵而成的茶葉,跟抹茶種最大的差別,就是「發酵」程度較低。常見的綠茶有玄米茶、煎茶、龍井等。

抹茶取材自一種名為Camellia Sinesis的茶樹,抹茶需要經過多重精煉,由蒸煮、烘乾、至研磨才能成為抹茶粉。

兩者最大分別是,製作抹茶時農夫會為了讓茶葉製造出更多葉綠素,因而會遮蓋綠茶樹,避免陽光直接照射,所以你會發現抹茶比綠茶顏色會更為鮮綠色,而且幾乎沒有苦澀味道。

咖啡因又有不同?

抹茶的咖啡因含量比一般綠茶高出約三倍,但不會像咖啡一般令人不能入睡,全因抹茶中同時亦含有一種鎮靜氨基酸 - 茶氨酸,對咖啡因有抗衡作用,因此抹茶更有效鬆弛神經,放下煩瑣的壓力。

抗氧化大不同

科學家發現,抹茶所含強力抗氧化物EGCG濃度,比一般綠茶高出137倍。而且經常飲用抹茶的人,不但患上心臟病機率較低外,亦可預防肝病、某些癌症及認知性疾病如腦退化症等發生。

另外,這種抗氧化物也已被證實有效控制食慾,以及加速身體新陳代謝,因此適合正在減磅的人飲用。

小心分別「假抹茶」

由於兩者外觀和味道都差不多,普通人都難以分辨,因此一些不法商人會以綠茶粉,或是混入糖粉誤導消費者,所以在購買抹茶前可以留意成分表,英文名稱是否列出Green Tea (綠茶),而非「Matcha」(抹茶)。

【抹茶VS綠茶】抹茶控唔好再搞鍺!抹茶綠茶大不同

與此同時,也要留意成分表有否註明100%抹茶產品,這樣便能買得安心啦!

資料來源:City Super、信億茗茶莊

↓GODIVA Cup Dessert冷凍甜點↓

↓任選6款口味↓


【立即參加】

↓ U Lifestyle用戶影片觀看習慣問卷調查 ↓

more