正在閱讀
Title
【米蟲防治】春天潮濕易滋生「蛀米大蟲」  3招教你預防白米/意粉生穀牛
【帶子VS扇貝】帶子/扇貝/帆立貝/瑤柱大不同!一文教你分清4大分別及處理方法

春天潮濕易滋生「蛀米大蟲」 3招教你預防白米/意粉生穀牛

發佈: 2019.02.22
文: JAN

新年過後,春天又來臨了,亦是表示潮濕季節準備來襲,除了更容易發霉外,而且也增加滋生細菌的機會。與此同時,潮濕的天氣也會增加穀牛生長,特別經常出沒在米缸中,最近Facebook不同群組中都有街坊發現,有超級市場將生滿穀牛的意粉列為特價產品照樣賣,因而引起各方的關注。有見及此,今次便收集了幾個民間招數,幫你預防穀牛入侵家中食品!

穀牛又名米蟲或米象,穀牛其實在稻穀收割或運送的過程中早已藏於大米中,期後當周遭環境變暖或空氣介入,形成適合蟲卵孵化的環境,幼蟲便在米中漸漸發育,形成穀牛,因此它們常見於穀物產品中,就連綠豆、紅豆或麵粉也會見到。以下幾個預防穀牛滋生的民間招數,希望可以幫幫大家啦!

1. 大蒜/生薑去穀牛

大蒜具有殺菌的功用,蒜辣味可以有效的驅走穀牛,而且大蒜吸去大米中的水份,但長期擺放大蒜會慢慢變得乾燥,因此同時放入生薑,預防效果便更明顯。

2. 放入雪櫃冷藏

根據台灣農委會對於穀牛的相關描述資料,當溫度為25°C時,穀牛產卵數達268隻,而當溫度在13°C時,穀牛成蟲則幾乎停止活動。由此可見,只要將白米放入雪櫃冷藏,就可避免炎熱或潮濕的天氣形成穀牛。

3. 放入月桂葉

月桂葉具有防腐效果,因此大家可以在超市購買幾片乾燥月桂葉,然後放入米缸中,便能有效防蟲。

4. 放入真空袋中

簡單易明的道理,真空袋可以隔離空氣或水份的入侵,因此亦是一個非常有效防穀牛的方法。

「帶有穀牛的白米還可以吃嗎?」

最後,你或許會問,白米中生了穀牛還可以食用嗎?答案是可以的,只要洗米時沖走穀牛,拿走蛀空的壞米,米飯會經過高溫烹煮,仍能安心食用的。不過仍然很擔心的話,下次就可避免屯積過量白米,以免扔掉浪費。

【米蟲防治】春天潮濕易滋生「蛀米大蟲」  3招教你預防白米/意粉生穀牛

資料來源:長青網科技大觀園、FB@Fanling 粉嶺

發表食譜

more