正在閱讀
Title
香港經典品牌故事logo
【煲飯】如何煮得一鍋好吃的白飯?煮白米、泰國香米秘訣

8大香港本地經典食物品牌Logo設計+品牌故事 嘉頓/維他奶/枇杷膏

發佈: 2019.03.05
文: MS

香港本土其實有不少經典知名品牌,例如維他奶、嘉頓等,它們陪伴着港人一起成長,有些更有百年歷史,如李錦記和王老吉。從它們表面的商標設計看,可以得知背後的品牌故事和理念。大家一起來看看!

 

1. 京都念慈菴 King To Nin Jiom

圖:京都念慈菴官網

京都念慈菴總廠有限公司於1946年在香港正式成立,京都念慈菴的商標是一幅「孝親圖」,圖中楊謹正在侍奉母親,端上杯子。為了防止顧客買了冒牌品,所以在商標寫上「請認孝親圖為記」,更容易分辦正貨。圖案也較複雜,是一個防冒商標。

據說故事源於清朝康熙年間,由於楊謹的母親久咳多痰,楊謹特意跋山涉水拜訪名醫葉天士,並獲得製藥秘方。楊母服了此煉製成膏的藥後,久咳多痰的宿疾得以根治。此藥方隨後流傳了近兩百年,楊氏後人為了避免此膏失傳,便把藥方交給中正房老闆謝兆邦,隨後在港成立京都念慈菴總廠有限公司,延續至今。

圖:京都念慈菴官網

念慈菴不是一個名字,它的意思是紀念慈親,「念慈」是一個菴名。由於當時求藥者漸多,後人遂設肆於北京,所以產品加上「京都」二字,而此藥則名為「川貝枇杷膏」。

圖:京都念慈菴官網

 

2. 王老吉涼茶

圖:王老吉FB

每當感到熱氣,香港人都會去喝涼茶清熱解毒,而根據旅發局,涼茶是一系列中國傳統藥用保健飲品的統稱,更被列為國家級非物質文化遺產

圖:維基百科

提起香港涼茶飲品,便會想起王老吉,它是在1828年由王澤邦(乳名阿吉)所創的,距今已有超過190年歷史。據說當時瘟疫流行,在上山避疫之際遇到一個道士傳授藥方,王澤邦按照藥方煮茶,幫助百姓防疾治病。後來1852年,傳到清文宗的耳中,王澤邦被封為太醫令。之後開設了王老吉涼茶舖,專賣水碗涼茶。

圖:王老吉FB

又有傳生病中的林則除喝了王老吉涼茶後也痊癒,更特意送了一個雕有王老吉三金字的大銅葫蘆壼,寓意「懸壺濟世,普救眾生」。

圖:王老吉FB

從王老吉的商標來看,紅底黃字,加上標楷字,很有中國的感覺,它與京都念慈菴不約而同也採用同一色調-紅、黃、黑

 

3. 李錦記 Lee Kum Kee

圖:李錦記官網

李錦記是香港百年的調味醬料品牌現在的Logo自1988年李錦記100周年紀念時便開始使用,原來紅色部分代表中華文化並寓意李錦記成為中西的橋樑,以醬料調味品促進飲食文化交流;而獨特的紫色字體則代表著李錦記的「永遠創業精神」。

創立人李錦裳在廣東意外地發明了蠔油的製法。他原本正烹調蠔肉給餐廳中的客人,但忘了關火,結果白色的蠔汁濃縮成咖啡色,味道出奇地好,因此成為了蠔油

 

圖:李錦記官網

李錦記過去的商標 (1960年代-1987年)

 

4. 八珍甜醋 Pat Chun

圖:八珍官網

八珍甜醋份外香!相信不少港人都聽過這一句,根據八珍官網:

「八珍」這個名字源於二千年前《四書》,《五經》中「百醬八珍」一詞,寓意產品用料珍貴,選料上乘,品質超凡。 

八珍於1932年由伍偉森先生成立,是香港歷史悠久的品牌。一開始原來是一間在旺角開設的食品雜貨店,後來成功把中國傳統調味醬料打入家庭市場。它的經營理念為「保留傳統,不斷革新」。

八珍的商標是由香港設計師陳幼堅先生設計的。根據官網:

新設計以「8」為主題,除寓意「百醬八珍」外,亦通過吉祥結、寶傘、蓮花及金輪等八項珍寶標誌表達吉祥圓滿之意。

圖:八珍官網

例如吉祥結較爲原初的意義象徵愛情和獻身,還象徵著智慧珍珠和覺悟珍寶。

 

圖:八珍官網

蓮花出污泥而不染,至清至純,象徵著修成正果的最終目標。

圖:八珍官網

大家可以在上圖包裝見到不同的吉祥符號。

 

5. 嘉頓 Garden 

圖:嘉頓有限公司FB

根據嘉頓官網,「嘉頓是烘焙食品的製造商,因此用上麵包師的標誌,微笑的麵包師代表美食帶來的歡樂。」

圖:嘉頓有限公司FB

大家也可以留意logo中麵包師的臉是一個G字,代表Garden。

「創辦人張子芳先生及其表兄黃華岳先生,在下班後,於香港動植物公園傾談開麵包店的計劃,因此便以"Garden" 命名」,可見原來嘉頓的英文Garden與香港動植物公園(Hong Kong Zoological And Botanical Gardens)的Garden有關。

圖:維基百科

題外話,深水埗的嘉頓山正名為喃嘸山,嘉頓山之名來自山下的嘉頓麵包廠。

 

6. 十字牌牛奶 Trappist Dairy

圖:十字牌FB

十字牌牛奶在1956年開辦,至今已經有63年的歷史,乃不少港人的童年回憶。仔細看十字牌三個字,發現牌字的卑頂部少了一撇(丿),這種字體給人一種老字號和懷舊的感覺。

圖:土炮影片截圖

而十字牌牛奶的英文是Trappist Dairy,原來Trappist 與聖母神樂院有關,在半世紀前的大嶼山神樂院,一位神父希望為大眾供應新鮮牛奶,令孩子補充到足夠的營養,因而創辦十字牌,而現在的牛奶廠已經搬到元朗大生圍。

圖:土炮影片截圖

 

7. 維記 Kowloon Dairy

圖:維記官網

維記亦是香港的經典品牌,於1940年成立,差不多有80年歷史。看看維記logo,弧線是一個好味的笑臉。

根據維記官網

維記品牌標誌代表著

維記牛奶全心全意地

將豐富營養帶到香港每戶家庭,

令所有人都開懷滿足。

在瀏覧維記的官網時,見到網頁設計師的心思,頁面右上角三條橫線在滑鼠觸碰下會變成一個笑容。

圖:維記官網

圖:維記官網

 

8. 維他奶 Vitasoy

圖:維他奶官網

維他奶創立的背景與十字牌和維記牛奶很相似,都是以為港人提供營養作創辦理念。

維他奶始於1940年,根據官網:

「在香港經歷大戰之時,維他奶創辦人羅桂祥博士希望為香港人出一分力,所以研製一款營養豐富、含高蛋白質的豆奶飲品並以相宜價錢出售。務求令大眾能攝取足夠營養,重新建立健康生活。」

 

圖:維他奶官網

上圖是創辦人羅桂祥博士,背後Logo中可見維他奶三字連在一起,可能有一脈相承、貫徹始終之意。直到現在,維他奶的Logo仍保持這個特色,線條經調節後只有橫和直,較簡約,而英文中的SO兩字總覺得像50。

圖:維他奶官網

小發現!小編發現當中的商標或產品的共通點是有紅色的元素,大家可以留意一下!

 

資料來源:京都念慈菴官網王老吉FB李錦記官網八珍維記官網維他奶官網十字牌FB嘉頓有限公司FB

發表食譜

more