【菠蘿VS鳳梨】菠蘿、鳳梨原來根本不一樣!一文教你看清3大分別特徵

菠蘿、鳳梨原來根本不一樣!一文教你看清3大分別特徵

發佈: 2021.03.03
文: Janna Leung

菠蘿是亞熱帶地區常見的水果,相信不少香港人都並不陌生,不過最近中國宣佈暫停台灣鳳梨進口,因而引發一場「菠蘿大戰」。不少人都以為「菠蘿」與「鳳梨」只是香港和台灣的譯稱不同,但原來菠蘿鳳梨根本原來不一樣,以下就為大家解構一下,「菠蘿」與「鳳梨」究竟有甚麼分別啦!

「菠蘿」與「鳳梨」屬鳳梨科(Ananas),雖然大家都英文名都是Pineapple,不過它們的品種和產地卻不同,由於氣候環境的差異,因而令它們在形態、風味和口感方面有著一些區別。一齊看看以下幾點不同之處啦!(*按圖看詳情)

1. 外皮方面

「菠蘿」的外皮是黃色;(*按圖看詳情)

「鳳梨」則是帶點綠色。(*按圖看詳情)

2. 葉子方面

「菠蘿」的葉子是呈鋸齒,屬於峇里菠蘿,在海南、廣東等地種植多年;

而「鳳梨」邊緣卻是光滑的,屬台灣品種。

3. 果肉方面

「菠蘿」切開後,果肉間會佈滿刺眼,需要「起釘」才能吃,因此街外見到即開菠蘿會形成多個小孔,又或以螺旋方式切割。(*按圖看詳情)

「鳳梨」的針刺比較淺,所以多數去皮後就可以食用。(*按圖看詳情)

4. 食法方面

「菠蘿」由於含有氧化酶,對人體產生一定的刺激,因此需要浸泡鹽水可減少對口腔的痕癢刺激。

「鳳梨」去皮後就可直接食用

除了菠蘿與鳳梨之外,日常亦有不少美食兩者的外表十分相似,令我們經常都會搞不清,容易混淆,以下就列舉幾款經常會搞錯的食物,大家了解之後就不同再分辨錯啦!

1. 牛奶 VS 鮮奶

市面上有不同的奶類飲品,有的會寫上「牛奶」,有的又會寫上「鮮奶」/「鮮牛奶」,不要以為這些只是稱呼上的不同,其實兩者指的是完全不同的奶類飲品,其中一種更會加入不同的調味劑,馬上看看究竟可如何區分啦!(*按圖看詳情)

 

2. 涼粉 VS 仙草

「仙草」與「涼粉」無論口感或是外表都非常相似,馬上為大家解答一下啦!(*按圖看詳情)

 

3. 蜜瓜 VS 哈密瓜

不少人都會以果肉的顏色來分別蜜瓜和哈密瓜:綠色果肉是蜜瓜;橙色果肉就是哈密瓜。不過,原來單以果肉顏色分辨未必百分百正確,因為綠色果肉也有可能是哈密瓜!馬上看看究竟這兩款瓜是如何分別啦!(*按圖看詳情)

 

4. 抹茶 VS 綠茶

究竟抹茶和綠茶哪一樣較有益?大家都是茶,究竟兩者又有甚麼不同之處,現在就告訴大家啦!(*按圖看詳情)

 

5. 帶子 VS 扇貝

相信不少香港人都十分喜愛吃海鮮,而帶子和扇貝大家應該也不會陌生,兩者同是貝殼類海產,外型與口感都差不同,但原來帶子與扇貝是完全不一樣的。(*按圖看詳情)

資料來源:《鳳梨?菠蘿?傻傻分不清楚嗎?: 鳳梨健康小百科》、Fairchild RadioMedical Inspire

【菠蘿VS鳳梨】菠蘿、鳳梨原來根本不一樣!一文教你看清3大分別特徵

↓ANSON LO專訪:「花姐下旨唔準同MV女主角太熟?」↓

↓即睇免費獨家足本專訪!↓


↓↓備有13種咖啡豆研磨程度選擇!↓↓

↓↓每部價值HK$12,488!↓↓

more