特級初搾橄欖油與橄欖油用法有不同? 一文教你分清不同橄欖油/用法

發佈: 2019.05.06
文: Cassie

越來越多人注重健康,食油會轉用橄欖油,認為是比較健康的選擇。而市面上的橄欖油也有分好幾款:特級初搾橄欖油、初搾橄欖油和純橄欖油。原來由於不同橄欖油經過的處理加工工序不同,用法也會有所不同。而用錯油,不但會令味道變差,更有可能會令油本來的營養價值降低。

橄欖油含有健康的不飽和脂肪酸,除了可以減少身體產生慢性炎症的機會,也可以降低血液中的壞膽固醇,減低患上心血管疾病的機會。另外,橄欖油中亦含有非常豐富的維他命E,是非常有益的抗氧化物,能抑制身體產生自由基,阻止自由基破壞細胞組織,有抗老化的功效。

【橄欖油健康】特級初搾橄欖油與橄欖油用法有不同? 一文教你分清不同橄欖油/用法

純橄欖油 (Pure Olive Oil)

純橄欖油的製作過程包括高溫化學處理等的精製工序,以過濾多餘的雜質,故顔色會較淺,氣味亦比較淡。純橄欖油的冒煙點比較高,有攝氏210度,適用於煎、炸和焗等高溫烹調。但由於製作過程包括精製,部分營養素會在精製的過程中流失或遭到破壞。而包裝上的「純」或是「100%」並不代表橄欖油沒有經過精製,而只是代表橄欖油的原材料是橄欖。

【橄欖油健康】特級初搾橄欖油與橄欖油用法有不同? 一文教你分清不同橄欖油/用法

特級初搾橄欖油 (Extra Virgin Olive Oil)/初搾橄欖油 (Virgin Olive Oil)

而特級初搾橄欖油和初搾橄欖油則是採用冷壓的方法製成。過程不包括高溫處理,故能夠保持最多的營養價值,顔色亦會比較深。但由於沒有過濾雜質,冒煙點相對亦會較低(約攝氏165-190度),所以如果以特級初搾橄欖油高溫煮食,就非常容易超過冒煙點。雖然目前為止並沒有任何研究證實以超過冒煙點的橄欖油烹調會釋出有害物質,但以超過冒煙點的橄欖油烹調食物會令橄欖油中的營養素流失。根據《農業及食品化學雜誌》於2009年發表的研究,將特級初搾橄欖油以高溫長時間烹調會令橄欖油中的多酚物質 (Oleocanthal) 流失19%。

另外,以超過冒煙點的橄欖油來烹調食物會令油變質,令味道變差。所以特級初搾的橄欖油最適合用在非高溫烹調的菜式上,例如加入在沙律或涼拌中。

↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more