水滾後即關火殘留物恐致癌!教你正確安全煲水方法

發佈: 2019.12.30

廚房危機處處,簡單至煲水原來都大有學問!一般人煲水時,當聽到水滾後都會趕快熄火,以防水滾漏出煲外,但原來這個習慣卻是大錯特錯,有專家指出,水滾馬上熄火,有機會增加致癌風險,馬上看看究竟是甚麼原因啦!

大部分香港人見到或聽到水滾後的「呼呼」聲,都會馬上關火。但有專家表示,由於香港的自來水均以氯來消毒處理,而經氯處理過的水會分離出兩種致癌物質--「氯仿」和「鹵代烴」,身體積聚過量有機會影響腎功能、身體關節及骨酪等問題。

專家指出,當水加熱至攝氏100度時,以上的物質就會隨蒸氣揮發而減少,因此建議當水滾後不要立即關火,反而打開水壼蓋再煮2-3分鐘,讓水中的氯化物和有害物質透過蒸氣揮發,這樣就食水更安全了。

另外要留意的是,若將已煲過的食水再次翻煮,食水會釋出有毒物質「亞硝酸鹽」,雖然釋出份量很少未必會影響人體健康,但由於亞硝酸鹽不會跟著水蒸氣流走,而會沉積在水煲底下,因此經過長時間累積,飲用水仍是會不乾淨和不衛生,因此必須定期清潔家中的水煲。

資料來源:消費者委員會水務署

↓【免費送☕】sensory ZERO港幣$300餐飲禮券!↓

↓ 請您食招牌蒲燒三層鰻魚滑蛋飯 / 澳洲M5+和牛溫泉蛋飯 / Crazy Chocolate!


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more