做好簡單5個步驟延長蔬果保質期 台灣營養師教你鎖緊蔬果營養素

發佈: 2020.05.07
文: 黃雪晴

很多人想延長蔬果的保質期,也會將買回來的食材通通放入雪櫃,但很快就會發現買回來的蔬菜變得又黃又乾,要快快食用,同時營養價值也下降了。台灣電視節目《健康2.0》最近就請來營養師黃淑惠,講解如何正確保存蔬果,延長食物保鮮期。

台灣電視節目《健康2.0》請來營養師黃淑惠,講解新鮮食材如何有效貯存和有效保鮮。她表示很多人也會將蔬果等的食材放入雪櫃,但忽略放入雪櫃前的工序,令食物很容易很快就會爛,大大縮短了保鮮期。

其實並不是所有食材也需要放入雪櫃。如果放錯,更有可能會縮短食材的保質期,令食物容易變壞。

需要放在雪櫃的食材:

不需要放在雪櫃的食材:

黃淑惠表示蔬果保鮮分5部:乾、冷、蔬、果、密。

(點擊下圖看詳細教學)

葉菜類擺放方法

葉菜類蔬菜入袋後建議按照生長方向擺放,不要平放,因為平放很容易會壓扁蔬菜,令保質期變短。

【蔬果保鮮】做好簡單5個步驟延長蔬果保質期 台灣營養師教你鎖緊蔬果營養素

薯仔擺放方法

如果想薯仔保質期更長,可以在薯仔旁放一個不脆的蘋果。因為蘋果會釋放乙烯,會抑制薯仔發芽的速度,繼而減慢薯仔變壞的速度。如果可以,可以用保溫袋裝起薯仔和蘋果,這樣薯仔就可以放更久也不會容易發芽。

【蔬果保鮮】做好簡單5個步驟延長蔬果保質期 台灣營養師教你鎖緊蔬果營養素

番薯擺放方法

林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈表示番薯發芽仍然可以食用,但如果希望延長保質期,就可以從控制溫度和濕度入手。可以先將番薯以廚房紙巾包好,控制濕度,再用錫紙包好,控制溫度。如果想防止番薯長芽,可以將番薯的頭尾約1厘米切掉。

資料來源:TVBS

【蔬果保鮮】做好簡單5個步驟延長蔬果保質期 台灣營養師教你鎖緊蔬果營養素

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more