新年假期大飲大食 5款消滯健脾茶療推介! 山楂蘋果茶/烏梅洛神花茶/佛手麥芽茶/酸梅湯

發佈: 2023.01.24
文: 陸嘉敏

農曆新年一連4日假期,今年過年氣氛比往年熱鬧,除了蘿蔔糕年糕等應節食品,大家去拜年都少不免會食瓜子朱古力等糖果。不過不少賀年美食都高糖高熱量的食物,吃多了難免會感到飽飽滯滯,難以消化。以下5款茶療湯水正好有解滯功效,幫助消化開胃,一家大細都適合飲用,大家可以試試煲!

同場加映:尖沙咀鐵板燒 午市套餐$188歎日本金賞和牛/大蝦拼燒牛肉/鮑魚海膽釜飯

1.山楂穀麥芽蘋果茶

放假容易大吃一頓,糕點湯圓等應節食品容易造成消化不良,個胃頂住頂住,以致脾胃虛寒,這款茶療有幫助消化的作用,當中麥芽有消食化積的功效!

 

 

 

2.山楂烏梅洛神花茶

味道酸酸甜甜,除了消食開胃外,更有助消脂。

 

 

 

3.酸梅湯

味道酸甜,而且生津解渴,有助脾胃消化,是經典消滯的飲品。打邊爐飲就最適合不過啦!

 

 

 

另外兩款茶療,無論是熱底或寒底的朋友都可以飲用。

4.熱底人士:理氣舒脹茶

大多數的熱底人士都有口氣口苦、怕熱、口乾和大便秘結。這款茶療可疏肝理氣、和胃止痛,因為佛手可排出大腸內空氣。麥芽及谷芽均含澱粉酶,能消除澱粉質的飽滯,促進消化功能。

5.寒底人士:化積紓吐茶

寒底人士較容易手足欠溫、易疲倦和吞苔厚白。這款茶療可理氣健脾、消食化積;生薑更可降逆止嘔,紓緩消化不良引起胃氣上逆的嘔心不適。

 

 

 

↓ 入App換領卡樂B鬼之麻辣味薯片!↓

↓ Wave Cut波浪薯片更突出味道層次 ↓

more