時令必食!日本士多啤梨大解構

發佈: 2021.01.12
文: U Magazine

text│Sakura photo│Wyman

每逢 12 至 2月是士多啤梨當造期,日本士多啤梨雖然價格相比起其他產地昂貴,但受歡迎程度永遠是 No.1。今季日本士多啤梨點樣揀?不同品牌味道品質又有甚麼差異?今次請來生果達人 Gigi為大家解答!

睇盒買靚貨

日本士多啤梨每款包裝盒上必定註明產地品種、生產者和等級,有些甚至形狀 size 也有特別註明,品質甜味一清二楚,所以購買時第一件事睇包裝盒。

體積:常見會見到 2L、3L 至 5L,數字愈大,代表士多啤梨愈大粒。(不同產地標記方式略有不同)

形狀:部分產地的士多啤朵,還會額外加註有 G 和 DX 等級,DX代表優秀,表示士多啤梨外形完好且大粒。G 代表大粒但外形不夠均勻。

糖度:部分士多啤會註明糖度,一般介乎 8-18 之間,數字愈大就愈甜。

 

【士多啤梨】時令必食!日本士多啤梨大解構

揀手貨秘技

日本士多啤梨不同產地,色澤都會有不同,很難單憑顏色判斷靚唔靚,所以揀選士多啤梨並非看顏色,主要睇以下 3 點︰

睇葉子:士多啤梨葉子要翠綠,代表愈新鮮,假若葉子變黃,代表鮮度減退,品質下降。

睇外形:飽唔飽滿,會否出現凹凸不平,或者表面有缺陷。

睇小洞:細觀察士多啤梨果肉上藏着籽的凹位,有無變色和發霉的情況,可避免買到爛士多啤梨。

 

6 大品種逐一睇

【士多啤梨】時令必食!日本士多啤梨大解構

屬甜度最高的士多啤梨,達 13 度以上,食落 juicy 多汁,啖啖肉,完全無酸度,糖度直逼達 15-18 度的日本葡萄及桃的甜度。


熊本菊池長柄糖蜜士多啤梨
價錢:$888 盒(24-28 粒)
外形:體型巨大飽滿,頂端有長柄莖葉,外形完美。
味道:屬甜度最高的士多啤梨,達 13 度以上,食落 juicy 多汁,啖啖肉,完全無酸度
特色:產量極少,每棵樹只能產出 4 至 5 顆,其珍貴之處在於是用蜜糖栽種,所以味道香甜得來帶會蜜味。

 

奈良三色士多(古都華、淡雪、白珍珠)
價錢:$268 包、$498 兩包
外形:白珍珠呈雪白色,細緻圓潤,size 適中。
味道:濃郁的果香,肉質軟身,香甜適中。
特色:2015 年奈良開發的新品種,香氣獨特,種植方法複雜繁瑣,每一個幼苗只能種植一次,產量少,故有白珍珠之美譽。

 

奈良古都華紅士多啤梨
價錢:$198 包、$348 兩包
外形:呈錐形,色澤鮮明透人,粒粒均勻大粒。
味道:味道香甜多汁,啖啖肉,帶士多啤梨果香。
特色:比一般紅色士多啤梨味道最濃郁,集果香、甜度和口感於一身,有齊士多啤梨優點的品種,產量少,相對昂貴。

 

熊本熊香士多啤梨
價錢:$148 兩包
外形:比一般士多啤梨大粒,形狀不均勻,鮮紅光澤。
味道:酸酸甜甜,清爽多汁。
特色:包裝有招牌熊本縣吉祥物 Kumamon 圖案,溫室種植,價錢經濟抵吃。

 

福岡甜王士多啤梨
價錢:$108 包、$198 兩包
外形:大粒飽滿,色澤鮮艷。
味道:果肉鮮甜濃厚,非常多汁,香甜十足。
特色:香港常見的士多啤梨品種,性價比最高,甜度約 11.5度,拍得上中檔次士多啤梨。

 

【士多啤梨】時令必食!日本士多啤梨大解構

熊本露之水滴
價錢:$260 兩包
外形:圓錐體,果肉飽滿,顏色均一,呈鮮艷紅色。
味道:果肉結實,吃起來香味濃郁,口感清爽。
特色:屬熊本菊池市最著名品種之一,熊本縣擁有潔淨清甜水源,故有助種植清甜多汁的士多啤梨,所以命為露之水滴。

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more