日本香印/晴王/貓眼/紅寶石邊款最甜? 水果達人5招教揀多汁脆皮提子

發佈: 2021.08.20
文: 陳菱櫻

又到日本提子當造季節!常見的日本提子有長野香印提子、岡山晴王、巨峰提子等。今次請來果欄的水果達人Jacko教大家揀靚提子貼士,以及各種日本提子品種的分別!

 

日本提子當造期

日本提子在6-12月當造,一開始的是温室培植出來的提子,如香印提子、巨峰提子等,到夏天,8月份開始出現露地種植的提子。Jacko指出露地提子一般比温室種植出來的飽滿和香甜,想吃到又甜又多汁的可以選擇露地的提子。

 

日本提子主要產地

日本盛產提子地通常是長野縣、岡山縣。

 

常見日本提子品種

  • 青提:長野香印、岡山晴王
  • 紅提:Ruby Roman 紅寶石
  • 黑提:岡山Pione貓眼

 

 

1. 岡山晴王 ($488-538/束)

很多人都不知道香印提子和晴王的分別,晴王其實屬於香印提子的品種,在岡山縣出產的香印提子之中,最頂級的名為晴王,因此晴王一般質素較高,味道較甜,可達18度,吃上去脆口多汁。它的種植方法講究,一樹梗只種一束提子,讓所有養分集中供給這串提子。

 

2. 長野香印 ($438-498/束)

至於香印提子,甜度介乎15-18度之間,甜度都高,但不及晴王甜,特點是帶花香味,因此又名麝香提子。

 

3. 岡山Pione貓眼 ($358-438/束)

貓眼其實是巨峰提子的改良版,是一種黑提,甜度在16-18度之間,吃上去帶酒香。

 

4. Ruby Roman 紅寶石 ($1280-1480/束)

紅寶石又名紅鑽石,是一種紅提,在眾多日本提子之中最頂級,日本曾經試過拍賣到7萬元一束。它的甜度最高,可達20度,產量較少,培植方法講究,要確保每粒提子長至3厘米大才收割,而且每粒達20克重,十分飽滿多汁。

 

日本提子有沒有等級之分?

Jacko提出日本提子沒有等級之分,不像芒果般會分秀級、特秀級等,但質素較高的提子會放入禮盒箱出售,以紅鑽石為例,有分600克、700克、800克一盒,每一盒大約有40-50粒提子,每粒達20克重,是送禮佳品。

 

揀提子貼士

Jacko教大家如何揀靚提子,按下圖了解!

 

提子保存方法

放入雪櫃可保存3-4天,若置於室温,容易令提子過熟。

 

提子食用方法

很多人都會把提子整束去清洗,但很多時若吃不完,會加速提子變壞。Jacko分享一方法,就是食用前從整串提子剪下想吃的份量,然後每粒擦洗,確保沒有被剪下的提子依然新鮮。

提子應否連皮吃?Jacko指出青提可以連皮吃,但巨峰提子就通常不會這樣做,因為巨峰提子的皮帶苦澀味,連皮吃會影響味道。

 

提防冒牌貨

Jacko指出坊間有不少冒牌提子,如把香印提子的品種帶到內地種植,外表和包裝與日本出產的提子十分相似,消費者要注意。正貨的日本提子會包裝紙印有產地名稱,如長野縣,也會有標籤辨認品種,如岡山晴王貼紙。

 

水果達人Jacko

進濤菓欄

【揀提子貼士】日本香印/晴王/貓眼/紅寶石邊款最甜? 水果達人5招教揀多汁脆皮提子

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more