【茄子煮法】茄子不變色做法!茄子外皮保持紫色秘訣 2款茄子食譜/涼拌茄子/日式照燒茄子

茄子不變色做法!茄子外皮保持紫色秘訣 2款茄子食譜/涼拌茄子/日式照燒茄子

發佈: 2021.09.15
文: Vicky So

魚香茄子、涼拌茄子、紅燒茄子都是常見的茄子食譜,茄子做法簡單多變,但最頭疼莫過於茄子變黑賣相不好。茄子容易氧化,茄子外皮變成褐色,怎樣才能保持茄子亮麗夢幻的紫色?這次就教大家茄子不變色秘訣,不用走油都可以令茄子維持紫色,下次煮茄子時不妨做多一小步啦!

餐廳做出的茄子都會經過走油步驟,因此茄子顔色可以保持鮮艷。但高溫油炸除了不健康,也會破壞茄子的營養。除了油炸以外,煮茄子前或煮茄子時放適量的醋、檸檬汁或鹽,一起看看怎樣做。

茄子不變色小秘訣:

1. 把茄子切成圓柱體,減少果肉切面與空氣的接觸。

2. 事前準備一大碗加入醋或鹽的水,茄子切開後儘快浸在水中再煮,隔開氧氣,防止茄子變黑。

3. 如果做成涼拌,烚茄子時,同樣在滾水裏放一點醋,並放重物讓茄子沉在水中保持鮮色,防止茄子在空氣中氧化。

4. 如果想蒸茄子,切開後可以在皮或肉的部分塗上一層醋或油,然後茄子皮朝上,減少茄肉與空氣的接觸。

茄子變色原因:

茄子外皮含有天然花青素,顔色會隨著高溫、酸鹼度改變,若遇酸性調味料會變紫紅色、遇鹼性調味料會轉紫藍色。

茄肉內則含有單寧,與空氣中的氧氣接觸越久,就會越容易氧化變黑。

 

一起看看2款茄子食譜!

茄子食譜1. 涼拌茄子 

 

茄子食譜2. 日式照燒茄子

 

同場加映:椰皇燉蛋白食譜

【茄子煮法】茄子不變色做法!茄子外皮保持紫色秘訣 2款茄子食譜/涼拌茄子/日式照燒茄子

↓ 立即入App參加遊戲 ↓

↓ 贏走醇滑嘉士伯24罐! ↓


↓Le Creuset萬聖節限定版set↓

↓立即入App免費贏走啦~↓

more