【入廚秘訣】用水清洗蘑菇?處理蘑菇正確方法!附蘑菇食譜/白汁蘑菇寬條麵/忌廉蘑菇湯/蘑菇意大利飯

用水清洗蘑菇?處理蘑菇正確方法!附蘑菇食譜/白汁蘑菇寬條麵/忌廉蘑菇湯/蘑菇意大利飯

發佈: 2021.12.03
文: Vicky So

蘑菇功效好處多,便宜又低卡。蘑菇營養美味,還能做不同蘑菇食譜,究竟煮啡蘑菇、白蘑菇前應該怎樣處理?蘑菇應用水清洗?這次為大家打開蘑菇處理清洗的迷思,還有4款蘑菇食譜推介!喜歡吃蘑菇的你就要看下去了!

蘑菇無論做成白汁意粉、用牛油清炒都極為美味。在烹調之前怎樣處理清洗蘑菇,應不應該用水清洗蘑菇總是最大的疑問!其實洗不洗取決於菇菌類的種植方式。超級市場的包裝的蘑菇大部分都經由人工培植,故此不需要農藥,生長環境乾淨,少有害蟲細菌。這類蘑菇只需要用濕布或用水沾濕廚房紙拭擦表面就可以了。

除了蘑菇,杏鮑菇、秀珍菇、金菇、鴻禧菇的種植方式亦如是,太空包種植幾乎沒有灰塵沾染的問題,有些包裝上會寫明無菌種植。因此只要用刀切走根部去除並清除表面的木屑,不需要特別清洗就可以烹調。

假若是野生的新鮮蘑菇,表面通常會沾上泥土或糞肥,這便需要用水簡單的沖洗,快手的重複幾次至乾淨即可,看到蘑菇上有泥不放心也是可以洗一下的,記得千萬不要浸水太久!菇菌的凹槽皺褶容易藏污垢,也可以用軟毛牙刷掃走灰塵。

如果蘑菇浸水太久,菇菌獨有的香氣風味就會大打折扣,影響味道,營養也會流失。而且蘑菇本身已經含有大量的水份,長時間浸水,那麽炒的時候便會瘋狂出水,弄得水汪汪,因此簡單用水沖洗表面,然後要耐心地用廚紙或抹布印乾每一個,才能保留風味。

食安中心指出,新鮮菇類特別在炎熱天氣下容易變壞,選購時以觸感結實、顏色均勻、外觀光滑的為佳。菇類表面要乾燥,但不應皺縮。如果菇類有色斑點、發出異味和釋出黏液即代表已經變壞。購買後要盡快存放在雪櫃內,烹煮前才清洗,以盡量減少貯存期間出現霉菌生長及其他變壞的情況。

 

4款蘑菇食譜

蘑菇有豐富營養,菇菌類更含有豐富的維他命B12,研究顯示更可減低患上抑鬱症的風險,一齊看看4款蘑菇食譜啦!

 

蘑菇食譜1. 白汁蘑菇寬條麵

 

蘑菇食譜2. 忌廉蘑菇湯

 

蘑菇食譜3. 三文魚蘑菇意大利飯

 

蘑菇食譜4. KFC黑椒蘑菇飯

資料來源:良醫健康食物安全中心The Guardian

 

同場加映:LE CREUSET聖誕限量雪環陶瓷系列

【入廚秘訣】用水清洗蘑菇?處理蘑菇正確方法!附蘑菇食譜/白汁蘑菇寬條麵/忌廉蘑菇湯/蘑菇意大利飯

↓有新嘢玩!《社群》專區登錄App↓

↓必睇人氣美食主題深度關注組!!↓


↓送皇玥新年經典精選禮盒 ↓

↓集齊4款熱賣款式!↓

more