【切洋葱】美國公司推新品種不流淚洋葱 細數5個簡單切洋葱不流淚秘訣

美國公司推新品種不流淚洋葱 細數5個簡單切洋葱不流淚秘訣

發佈: 2022.01.15
文: Cassie Wong

切洋蔥會流眼淚是不少人的煩惱,美國最近就有公司推出不會令人流淚的洋蔥,聲稱味道更甜。雖然這款洋蔥暫時在香港買不到,但其實只要用幾個簡單方法就可以避免切洋蔥的時候流眼淚,一齊看看怎樣切洋蔥可以避免流眼淚喇~

美國Sunions推出不流淚洋蔥,公司用了超過30年時間研發洋蔥,過程不含基因改造,透過自然雜交育種 (Cross-breeding)的方法研發出不會令人流眼淚的洋蔥品種。洋蔥的味道會比較甜,口感也比較爽口。

洋蔥之所以會令人流眼淚,是因為洋蔥含有容易揮發的化學物,會刺激人體的淚腺,令人流眼淚。其實只要用幾個小技巧,就可以避免在切洋蔥的時候流眼淚。

切洋蔥不流淚方法 1. 切前先雪凍洋蔥

切洋蔥前將洋蔥放入冰格或雪櫃雪凍約15分鐘,可以減少切洋蔥時釋放出的化學物質,就可以有效減低刺激到淚腺的機會。

切洋蔥不流淚方法 2. 浸凍水切

切洋蔥的時候將洋蔥放入凍水切與雪凍洋蔥的原理相似,可以減少切洋蔥時釋放出的化學物質。另外,隔水切也可以令化學物質溶在水中,避免揮發並刺激到淚腺。

切洋蔥不流淚方法 3. 切洋蔥前先磨刀

會令人流淚的化學物質位於洋蔥的細胞中,所以細胞破壞得越嚴重,釋放出的化學物質就越多。用鋒利的刀切洋蔥可以減少對洋蔥細胞的破壞,減少化學物質釋出,減少刺激淚腺引致流淚。

切洋蔥不流淚方法 4. 切走洋蔥根部

洋蔥的根部有最多的化學物質,所以切走洋蔥的根部就可以切走含最多化學物質的部份。但要注意的是,洋蔥的其他部分也含有一定份量的化學物質,所以仍然會有刺激到淚腺並流眼淚的機會。 

切洋蔥不流淚方法 5. 在砧板上抹白醋

白醋含有的酸可以中和令人流淚的化學物質,所以先在砧板上抹白醋再切洋蔥就可以幫助減少化學物質揮發。

資料來源:Sunions

↓有新嘢玩!《社群》專區登錄App↓

↓必睇人氣美食主題深度關注組!!↓


↓入App參加《年度大賞Round2》遊戲↓

↓送飛利浦Airfryer XXL氣炸鍋↓

more