消委會測11款電燒烤爐7款現安全隱憂 存在着火/觸電/燙傷風險(附安全推介)

發佈: 2022.03.15
文: 陳菱櫻

近年興起室內燒烤,一部小巧的電燒烤爐可以直接放在桌上,即時烹調並享用燒烤美食。最近消委會測試11款BBQ電燒烤爐的效能及安全程度,當中有7款樣本存在安全隱憂,3款烤盤熱力分布相差達攝氏70度,大家在選購時要格外留意!

今次消委會測試11款BBQ電燒烤爐的效能及安全程度,售價由$359至$2,499,額定功率由900至2200瓦特。

安全程度

在11款樣本之中,7款未能通過部分安全測試。測試項目包括非正常操作下的運作情況、防觸電保護、溫升測試、接地裝置及結構、絕緣距離及比對標示說明是否清晰等。

消委會模擬電燒烤爐在非正常情況下使用,會否對用戶構成危險,發現當溫度控制器已失靈,並以1.15倍的額定輸入功率操作時,「大宇Daewoo(SG-2717C)」操作3分鐘後冒煙及着火,並燒溶了爐中的塑膠物料,容易造成火警。

「Origo(BC1305)」的防觸電保護不足,溫度調節器的接駁位置可以被測試棒插入,並觸及內部帶電部分。

消委會測11款電燒烤爐7款現安全隱憂 存在着火/觸電/燙傷風險(附安全推介)

有5款樣本溫升超出標準上限,使機身表面溫度較高,容易燙傷,包括「Turbo Italy(TGP-816)」、「Récolte(RWG-1)」、「Origo(BC1305)」、「Hiraki(HG-02)」及「大宇Daewoo(SG-2717C)」。

另外有3款樣本內部帶電部分與接觸部件之間的絕緣距離不足,容易引致短路、跳火、漏電及過熱等問題。樣本包括「伊瑪牌 Imarflex(IHP-1478)」、「Turbo Italy(TGP-816)」及「Russell Hobbs(17888-56)」。

消委會指出有2款樣本設計欠佳,「Récolte(RWG-1)」地線長度不足,被拉扯時地線會最早鬆脫,影響接地保護效能,而且溫度調節器的接地電線接駁方式也不夠穩妥。另外「Hiraki(HG-02)」的機身底部有細孔,測試棒可以從底部細孔接觸內部零件,設計有待改善。

 

效能測試

測試發現3款樣本烤盤不同位置的溫差均超過攝氏70度,反映熱力分布不均勻,容易使食材生熟不勻,樣本包括「Cuisinart(GR-5NHK)」、「Russell Hobbs(17888-56)」及「Origo(BC1305)」。

在燒烤時不少人都關注油煙量,一來油煙量高會依附衣物,二來油煙被世衛列為「可能令人類致癌」的物質。測試發現即使「大宇Daewoo(SG-2717C)」聲稱是無煙,但油煙量都高。另外「伊瑪牌 Imarflex(IHP-1478)」在油煙量上同樣只獲得2點評分。

消委會測11款電燒烤爐7款現安全隱憂 存在着火/觸電/燙傷風險(附安全推介)

 

消委會總評

在今次測試總評獲4星半的有電燒烤爐有「象印 Zojirushi(EA-BNQ10)」($848)及「億世家 Echome(BGC1200)」($500)。

4星的有「Princess(Table Chef Pure Compact 01.103035.02.001)」($1198)及「Cuisinart(GR-5NHK)」($2499)。

 

同場加映:荃灣新派豆乳甜品店 招牌7.6特濃芋泥豆漿/抹茶紅豆丸子/三色芋圓豆花

 

圖片、資料來源:消委會第545期選擇月刊zojirushiechomeprincesshomefortress

消委會測11款電燒烤爐7款現安全隱憂 存在着火/觸電/燙傷風險(附安全推介)

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more