3位斷捨離達人教你6大廚房收納整理技巧 釋放廚櫃/抽屜空間

發佈: 2022.03.28
文: 陳菱櫻

疫情期間,不少人都在家工作或居家隔離,多了時間在家中,是時候來一次大掃除,把家中變得舒適又乾淨!在香港開電視節目《家居收納斷捨離》中,日本3位家居收納整理專家教大家整理和收納廚櫃、廚房抽屜、鋅盤、壁櫥實用技巧,把廚房變得整齊又美觀!

1. 廚櫃

創造斷捨離的山下英子表示,要令一個塞滿餐具碗碟的廚櫃看起來清爽,便要留下一些真正用得着的餐具。櫃中放滿物品,放在最深處的很難取出,肯定沒用過。

首先把所廚櫃中所有物件拿出來,由上而下看看這些餐具,決定要保留或丟棄。

山下英子表示,由於廚櫃是透明,透明即是可以看到裡面,所以要選擇令人看到會覺得漂亮的物品。以美觀作為準則,結果發現有6成是不需要的物品。

那麼要如何擺放碟子?山下英子疊起4隻碟,放在櫃的左下角位置,看起來很奢侈,並說:「覺得漂亮的餐具,你可以每天使用」。

而飯碗更不用疊起,山下英子逐一排列擺放,表示如果把空間分為10份,物品只可以佔3份,想有美感,就要按照這個比例擺放物品。

杯子則杯口向上放置,同樣要逐一排列,這樣才方便使用。

整理專家梶谷陽子小姐指出若廚櫃門是兩邊打開的,經常使用的物品可以放在中間。趟門的話,就放在兩邊。

3位斷捨離達人教你6大廚房收納整理技巧 釋放廚櫃/抽屜空間

 

2. 廚房抽屜

在廚房的抽屜中,通常都會放很多經常使用的物品,雖然會用收納產品分類收納,但這些收納盒反而成為物品堆積的原因,山下英子建議可以把收納盒扔掉。

山下英子建議想把抽屜收拾得整齊,可以預備防滑墊。防滑墊平時可以在家品店或12元商店買到,它一般是用來放在地毯下防滑,但今次可以作為餐具防滑墊。

先把防滑墊它剪成跟抽屜同樣的大小,再用雙面膠紙固定,把它掃平。把餐具逐一放在上面,餐具便不會滑來滑去,每個餐具的位置都固定。

梶谷小姐亦教大家收納碗碟,經常用到的碗碟可以放在抽屜中,在前面一列排放,方便使用。

 

3. 地櫃

最下面的櫃要蹲下來才用到,因此可以放置不常用的煮食電器、砂鍋、飲品存貨。

3位斷捨離達人教你6大廚房收納整理技巧 釋放廚櫃/抽屜空間

 

4. 廚房鋅盤

整理達人古堅純子小姐表示鋅盤可以用普通的洗潔精來清潔,把污漬清理出來。用海綿加上洗潔精擦乾淨後,用水清洗再以乾布抹乾,這樣做便沒有水垢,水龍頭都閃閃發亮。每次洗碗後都用乾布抹乾,廚房就會閃亮亮,心情也自然好多了。

 

5. 電飯煲

與煮飯相關的物品如飯勺、碗、米可以放在電飯煲旁,煮好飯後一步也不用移動。

 

6. 壁櫥

廚櫃有很多保鮮紙和牛油紙,四周也有錫紙、米等存貨,如何處理食物存貨?整理專家梶谷陽子小姐善用入牆櫃,整理後上層為一般衣櫃,收納被鋪和衣服,下方有2個安裝了滾輪的推車,方便移動,可用來擺放食物存貨。

推車可以拉出來使用,存貨用完再去買,而廚房只擺放需要用的份量,這樣便可以防止物品一直增加。若放米、味噌、啤酒,這些保存期長的食品,便不用擔心。

資料來源:hkopentv

3位斷捨離達人教你6大廚房收納整理技巧 釋放廚櫃/抽屜空間

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more