芝士食譜|自製Mascarpone馬斯卡彭芝士食譜 兩種材料小工具在家輕鬆做/奶味香濃輕盈清新

芝士食譜|自製Mascarpone馬斯卡彭芝士食譜 兩種材料小工具在家輕鬆做/奶味香濃輕盈清新

發佈: 2022.06.13
文: 蘇潁琦

Tiramisu是意大利經典甜品,當中不少得意大利軟芝士這個靈魂材料。意大利軟芝士又叫Mascarpone Cheese,唯超級市場較難找到,價錢也比忌廉芝士昂貴,其實只要簡單兩種材料,和幾樣家裏常見的小工具就做到啦!喜歡Tiramisu甜品的你就要看看怎樣做啦!

意大利軟芝士又叫馬斯卡彭芝士Mascarpone Cheese,比忌廉芝士吃起來更輕盈不油膩,奶香十足,脂肪含量也較高。除了用來做比較常見的Tiramisu,其實也可以用來做不少甜品,例如芝士蛋糕、甜品凍餅、塗麵包等。

做甜品往往用剩淡忌廉怎麽辦?一大盒又不能擺放太久,不想浪費一於用來做意大利軟芝士就最好不過啦!自製軟芝士食譜只需要500ml淡忌廉(建議選擇脂肪含量35%以上的淡忌廉)和約40ml檸檬汁兩種材料。工具需要一個隔篩、溫度計及廚房紙。

意大利軟芝士做法:

1. 首先將淡忌廉倒入鍋中小火加熱,期間不斷攪拌以防黏底。

2. 當淡忌廉加熱至80度放入40ml檸檬汁,再煮幾分鐘,淡忌廉會變得厚身。

3. 熄火後靜止冷卻15至20分鐘,可放在冰水上加快冷卻。

4. 隔篩上面放廚房紙,倒入忌廉蓋上保鮮紙。放入雪櫃冷藏24小時,等待分隔出凝乳和乳清就完成啦!

製作芝士的原理很簡單,淡忌廉加熱後,遇上酸就會有化學作用,將凝乳及乳清分離做成芝士。成型後的芝士留下的乳清不會很多,大約2到3湯匙左右。檸檬汁的部分也可以換成同等分量的醋,但小編個人偏好檸檬汁,會散發出淡淡果香,吃下非常清新。

自家製茅屋芝士

完成啦!自製軟芝士當然不少的做Tiramisu,還能用來做芝士蛋糕。自己做比街買的成本低很多,而且吃起來好輕盈清新。

或者用來搽多士、配英式鬆餅和果醬也非常不錯!

配上消化餅乾碎和水果,簡單做個快手版木糠布丁杯。

一起看看更多Mascarpone芝士食譜:

芝士食譜|自製Mascarpone馬斯卡彭芝士食譜 兩種材料小工具在家輕鬆做/奶味香濃輕盈清新

↓「App限時搶」請您食歐遊必購手信!↓

↓入App換領!↓


↓一次過試齊4款國金軒月餅↓

↓即入App參加遊戲贏獎品!↓

more