用這種食物抹玻璃窗可以抹得更乾淨? 日本家事達人教你用簡單方法清潔雪平鍋/玻璃窗/抽油煙機/杯子茶漬

用這種食物抹玻璃窗可以抹得更乾淨? 日本家事達人教你用簡單方法清潔雪平鍋/玻璃窗/抽油煙機/杯子茶漬

發佈: 2022.07.25
文: 黃雪晴

為了保持家居清潔,相信不少人也會定期清潔廚房爐頭、鍋具及其他物品。想要輕鬆清潔乾淨物品,其實有些小竅門大家也可以學下。日本電視節目《見習家務男》(家事ヤロウ!!!)早前就教授了幾個實用的家居清潔小貼士,一齊看看用什麼方法可以令清潔更快捷更有效啦~

節目的主持人到訪安藤女士的家中學習清潔家居的小秘訣,提出了4個與食物有關的清潔方法,可以令清潔的過程更加輕鬆。

家居清潔秘訣 1. 清潔雪平鍋

雪平鍋近年在香港流行,是日本家庭必備的廚具。但清潔雪平鍋是非常麻煩的事,有時候煮完食物後會有難以洗刷的黑色污跡。節目就提出了一個非常簡單的方法,就可以令雪平鍋變得跟新的一樣。

節目解釋,這些黑色的污跡屬於鹼性,所以要用酸性的物質清潔,答案就是用蜜柑罐頭的汁來清潔。首先將蜜柑罐頭的汁倒入鍋中,覆蓋有黑色污跡的部分,如果蜜柑汁不夠多的話,就可以加水稀釋至覆蓋到,將蜜柑汁煮滾,煮15分鐘,將汁液倒掉並用水冲一下,就可以洗乾淨雪平鍋。

家居清潔秘訣 2. 清潔玻璃窗

節目提到,沒有玻璃清潔劑的年代,人們會在抹玻璃窗的毛巾加入一種食物,就可以令抹窗的過程變得更加輕鬆和抹得更加乾淨。

這種食物就是白蘿蔔根部的汁,因為這些汁含有澱粉酶,有清潔和漂白的作用,現時市面上的衣服清潔劑大多也有加入澱粉酶,可以抹走玻璃上的污跡。

家居清潔秘訣 3. 清潔茶杯茶漬

節目解釋茶之所以會令茶杯有難以清潔的污跡,是因為茶中含有的兒茶素與水的金屬離子結合,產生難以清洗的污跡,而時間越長,就會夾雜更多來自水的鈣,令污跡更難被洗走,即使有洗潔精,也未必能清走茶漬。

但節目組就推介了一個簡單方法,可以令茶杯的內部像是抛了光一樣。方法就是用鹽,因為鹽很粗,可以當作抛光粉使用,只要將鹽放入杯中,然後用濕的海綿用力刷,就可以將茶漬洗走。

家居清潔秘訣 4. 清潔抽油煙機隔塵網

平日煮飯開著抽油煙機,久而久之,隔塵網的部分就會積聚了大量污垢,黏著隔塵網。節目就介紹了一個非常簡單的方法,只需要2種材料,就可以快速洗走頑固油污。

要用的材料就有洗衣粉和暖水(比例為洗衣粉200克:暖水1000毫升)。慢慢在洗衣粉中加入暖水,同時不斷攪拌至完全溶化沒有顆粒。將鮑魚刷浸泡在洗衣粉暖水混合物中,再刷洗隔塵網即可。

資料及圖片來源:《見習家務男》

↓社群送禮!贏走人氣網上超市現金券!↓

↓ 多玩多中!立即參加! ↓


↓【送禮】送您5G智能電話及寵物店現金券!↓

↓ 立即分享貓狗相片 贏走豐富禮物!↓

more