3大秘訣挑選飽滿多汁文旦柚 越大或越重不一定代表好吃

發佈: 2023.09.28
文: 王子晴

一年容易又中秋。提到中秋節最應節的水果,就非文旦柚莫屬。柚子不但可以增添節日氣氛,更可在吃月餅後作解膩之用。想知道挑選一顆又甜又多汁的文旦柚到底有何秘訣?立即看看以下的小貼士吧!

同場加映:U Food【廚具大發現】最新影片!

二十四節氣的立秋過後,便是吃文旦柚的好時機。台灣行政院農業委員會台南區農業改良場及電視節目《健康2.0》就曾教授大家挑選好吃文旦柚的秘訣,照著做就能選到一顆飽滿多汁的文旦柚。

秘訣一:外觀

在外觀方面,應選擇果皮光滑,表面油胞較細,顏色由綠轉黃時最好吃。

秘訣二:形狀

果實形狀應底寬而上尖,底部要穩重,頂部不要過長,呈端正不歪斜。

秘訣三:重量

用手托著柚子,越沉重代表水分較多。不應只著重大小,重量約在400至600公克左右最佳。

此外,根據台灣衛福部食品營養成分表顯示,每100克的文旦柚果肉就含有51毫克的維他命C,是蘋果的17倍;維他命E則有0.35毫克,是蘋果的3.5倍。一顆重600公克的文旦柚可提供每日所需的膳食纖維量的39%及多種營養素,有助消化,絕對是中秋食大餐後解之選。

【碌柚點揀】3大秘訣挑選飽滿多汁文旦柚 越大或越重不一定代表好吃

資料來源:台灣行政院農業委員會臺南區農業改良場健康2.0衛福部

圖片來源:iStockphoto健康2.0

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more