資深西廚教 威靈頓牛柳 4 大不敗秘訣

資深西廚教 威靈頓牛柳 4 大不敗秘訣

發佈: 2022.09.23
文: U Magazine

text│Amy

威靈頓牛柳是地獄廚神 Gordon Ramsay 的招牌菜,工序繁複、難掌握生熟度,焗好後酥皮又容下塌。今次請來有超過 40 年入廚經驗、現為食材店顧問廚師的 Thomas 傳授秘訣,只要逐個步驟跟着做,再留心 Thomas 提出的幾個烹調重點,在家也可輕鬆做出 perfect 的威靈頓牛柳。

===============================================
【大廚檔案│Thomas】
食材店 Super Farm 顧問廚師,入廚超過 40 年 。

===============================================

小題:【秘技 1:炒乾磨菇肝醬】
磨菇很容易出水,會浸軟酥皮。所以製作磨菇肝醬,磨菇要炒得夠乾身。炒好的磨菇再以廚紙印乾及雪藏約 15 分鐘至略為抽乾水份。用酥皮包着焗便會很乾爽,不影響酥皮口感。

小題:【秘技 2:雪硬酥皮】
想焗好的威靈頓牛柳脹卜卜及外型美觀,酥皮一定要雪至硬身,因為酥皮一軟,焗製時會易下塌。急凍酥皮則於使用前在 4°C 雪櫃放置數小時至軟身,包起來才輕鬆,包好後亦要放入 4°C 雪櫃中冷藏最少 15 分鐘,使酥皮略為定型才入爐烤焗。

小題:【秘技 3:必備溫度計度】
正宗的威靈頓牛柳通常會烤至三成熟或五成熟,但單靠計算烤焗時間未必準確,建議準備溫度計,焗好後將溫度計插進牛柳中心,45°C 左右代表三成熟,約 58°C 代表五成熟。

小題:【秘技 1:靜置保留肉汁】
焗好後的威靈頓牛柳,肉汁還集中在中心部分,如馬上切開,牛柳內的肉汁便會大量流失。焗好後,先於室溫靜置約 10 分鐘,可讓肉汁回流,保持 juicy。

========================================================

小題:【威靈頓牛柳】
Thomas 師傅分享私家威靈頓牛柳食譜,鵝肝先用加了水果皮的紅酒浸煮過,再做成磨菇肝醬,吃落甘香不會膩,同時使用現成急凍酥皮,省卻不少時間,新手也很易 handle。

▣ 材料 ▣
牛柳 320 克 / 24cm x 24 cm 急凍酥皮(已解凍) 2 塊 / 巴馬火腿 8 片 / 蛋黃 1 隻 / 鹽 1 茶匙 / 黑椒 1 茶匙

▣ 磨菇肝醬材料 ▣ 
白磨菇 8 粒 / 洋葱 130 克 / 紅酒 200 毫升 / 檸檬皮 3 片 / 橙皮 3 片 / 鵝肝 2 件

▣ 做法 ▣
step01. 紅酒加入檸檬皮及橙皮煮滾,熄火後放入鵝肝浸 15 分鐘。

step02. 切碎磨菇及洋葱,將已浸紅酒的鵝肝壓碎後與磨菇粒及洋葱粒炒約 5 分鐘至收乾水,用廚紙吸收多餘水份後,雪藏約 15 分鐘。

step03. 牛柳上撒上鹽及黑椒調味,每面煎約 20 秒至略為上色,雪藏約 15 分鐘。

step04. 於枱面鋪上保鮮紙,鋪上巴馬火腿,塗抹磨菇肝醬,再在中央放上牛柳。

step05. 牛榴用保鮮紙緊緊捲好,雪藏約 15 分鐘。

step06. 在枱面灑少量麵粉,鋪上酥皮,將已雪至定型的牛柳卷置於中央,在上面放上另一片酥皮,用叉將酥皮四邊黏合及壓出坑紋。

step07. 切走多餘的酥皮,塗上蛋黃,雪藏最少 15 分鐘。

step08. 焗爐以 200 °C 預熱約 10 分鐘。

step09. 將威靈頓牛柳放入焗爐焗 10 分鐘,調至 180°C 再焗 10 分鐘。

step10. 取出牛柳,靜置 10 分鐘,切件即成。

=======================================================
小題:【貼士】
1. 想磨菇肝醬香一點,可混入啡磨菇或大啡菇等不同菌類。
2. 若沒有焗爐,改用氣炸鍋亦能達至相若效果。

↓「U Lifestyle App限時搶」↓

↓逢星期三3PM入App搶!↓


↓【送禮】送您5G智能電話及寵物店現金券!↓

↓ 立即分享貓狗相片 贏走豐富禮物!↓

more