炒前做1件事令韭菜更好吃! 日本營養師教你5個韭菜冷知識

炒前做1件事令韭菜更好吃! 日本營養師教你5個韭菜冷知識

發佈: 2022.10.06
文: 黃雪晴

雖然一年四季也可以買到韭菜,但其實特定季節的韭菜營養特別豐富,而按著特定的方法烹調更可以提升營養質素!日本電視節目《日常生活長知識》(ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~)就請來營養師講解5個吃韭菜冷知識,一齊看看怎樣吃韭菜更有益啦~

同場加映:社企推零失敗DIY懷舊客家茶粿材料包 低糖配方可愛熊貓/青蛙/小豬動物造型

節目一開始提到春天的韭菜最好吃,因為經過寒冷的冬天,春天的韭菜儲存了很多營養,菜葉很柔軟,香味也很強烈。

吃韭菜冷知識 1. 挑選韭菜

營養師圓尾和紀建議韭菜要挑選粗葉的,他表示韭菜的葉越大塊,代表它含有的營養越豐富,同時葉粗的韭菜也比較厚,口感也比較好。

而韭菜放久了會縮小,所以如果菜葉很小,也可能代表韭菜比較不新鮮。所以下次購買韭菜,記得要選擇粗葉的韭菜。

吃韭菜冷知識 2. 不要扔掉韭菜根部

很多人處理韭菜的時候,也會將最硬的根部切走扔掉,但其實根部最硬的位置就含有豐富的大蒜素,有消除疲勞和促進新陳代謝的功效,含量是葉的4倍!而韭菜的頂部含有豐富的維他命,所以記得烹調韭菜的時候不要扔掉根部,要一同吃掉。

吃韭菜冷知識 3. 炒前用滾水冲一下

如果不喜歡韭菜刺鼻的味道,炒韭菜之前就可以用滾水冲一下,因為滾水可以消除韭菜刺鼻的味道,幫助帶出韭菜本來的甜味,所以用這個方法可以令韭菜味道會更甜。

吃韭菜冷知識 4. 搭配牛油果食用

除了韭菜炒蛋外,其實還可以搭配一種食材,增強韭菜美容效果,這種食材就是牛油果。營養師表示牛油果含有豐富的維他命E,可以預防細胞受破壞。

而韭菜則含有豐富維他命C,可以幫助維他命E發揮作用。而且維他命E經過油加熱後,會更加容易被人體吸收,所以營養師非常建議製作韭菜炒牛油果。

吃韭菜冷知識 5. 韭菜保存方法

很多人也會直接將一包包的韭菜放入雪櫃,但其實這樣保存方法容易令韭菜變乾,繼而腐爛,同時容易令營養流失。

其實要有效保存韭菜,可以將韭菜放入保鮮盒,再注水,就可以保持韭菜濕潤,延長韭菜保質期。

資料及圖片來源:《日常生活長知識》

↓「App限時搶」卡樂B「BIG PACK」系列薯片!↓

↓準時入App換領↓


↓ 源自英國的健康果汁品牌 ↓

純天然、無濃縮、無添加鮮搾果汁果昔!

more