豪華 變形烤爐

發佈: 2015.11.02
文:

這爐,是他的「同鄉」;開心,不僅覺得意大利出品好,而是這價值十多萬的烤爐,在烤爐界等同名車豪宅,他除了可以近距離接觸,還可天天用來炮製美食。

這烤爐以精鋼製造,放在廚房像個組合櫃,誰知大廚左拉右趟,即成了「變形金剛」。他講解:「最底層的手掣,用來控制放炭位的高低,對上則是放炭位;另一邊有三層間格,愈底層溫度愈高,一般用來烤肉,或烹調須高溫快熟的食物。中層可用來烤海鮮,最上層作慢煮。這爐最高溫達攝氏 400 度,但我一般只用攝氏 200-300 度去烤扒,效果已經好好。」

Chef Luca 笑指,以炭爐來說,十多萬身價真的很貴,既不是電腦操作,又沒其他煎炆煮炸的功能,但還是中肯地說出 X-OVEN 的優點。首先是安全,不像一般密封式烤爐,一打開門便噴出大量白煙;其次是每一個層格都是獨立的,打開不會影響其他層格,有助爐身保溫,只要在爐內鋪好炭,火力便均勻,甚至可改放乾草、蘋果木,將它變作煙燻櫃,自製煙燻食物。當然,最直接的好處是用 X-OVEN 去烤的食物,會更加 crispy, tender 和 juicy。

Isono 是全港第一間使用 X-OVEN 的餐廳,餐牌上近八成主菜都經此爐炭燒,自然是來店必食。試食重 1 公斤的澳洲 T 骨扒,牛扒先放最底層,烤出漂亮坑紋,然後轉中層繼續烹調。T 骨扒帶原始炭香,外層微微焦脆,內嫩 juicy;西班牙豬肩肉也烤得香口,medium rare 剛好保存肉汁,脂肪位帶獨特甜香;檸檬春雞烤得乾爽,高溫將檸檬香及橄欖油份逼進肉內,份外美味,無論是從生煮至熟的肉類,還是像慢煮過的牛小排,作炭香 final touch,這爐表現都是超班。

Australian black Angus T-bone w/ grilled vegetable $980
重磅牛扒有 1 公斤,以 X-OVEN 不同層格烹調,沒燒得過火,西冷油香有嚼勁,牛柳較瘦但嫩,面層掃上鯷魚、香草混合的醬汁。伴碟大葱、雜椒及青瓜同樣高溫炭燒,味道超濃縮。

Roasted lemon spring chicken w/ mixed green salad $198
法國春雞跟浸過炭燒檸檬的橄欖油,同放真空袋醃味幾天,有柯打時才直接放爐燒香,雞皮特脆,炭燒雞肉內有朕炭燒檸檬香味,好特別。

Whole Mediterranean sea bass grilled w/ mixed green salad $580
原條意大利海鱸魚上桌,魚皮焦香,魚汁豐富不會乾爭爭。

Double cooked wagyu short ribs w/ vegetables and mashed potatoes $298
澳洲和牛肋排經 350 日穀飼,油花細密,先放真空袋慢煮 12 小時,再放爐略作炭燒,脂香甘甜。

Chargrilled prawns w/ parsley & sweet garlic puree $248 起
藍蝦爽彈味道濃,經炭燒後質感特脆,伴以蒜頭醬及番茜食,鮮味。

Bodegas Alion 2011 $1,500/ 枝
酒體豐厚,丹寧重而幼滑,帶木桶的煙燻香,還有黑莓及黑加侖子味,襯牛扒最掂。

Castellroig, brut, penedes, NV $68/杯
西班牙汽酒 Cava,充滿西柚、青檸及檸檬香氣,開胃清新,配海鮮能帶出鮮味。

Isono Eatery & Bar

地址:中環鴨巴甸街 35 號 PMQ 元創方 B 座 6 樓
電話:2156 0688
營業時間:星期日至四 12nn-11pm、星期五及六 12nn-12mn
收費:現金及信用卡,設加一
交通:港鐵中環站 D2 出口
泊車:聚賢居 $28/hr
平均收費:$600

相關報導:
灣仔三層 Grill House!
精緻版 巴西燒烤回歸!
峇里 炭燒滋味
海灘備長炭「BBQ」

想睇更多?即上 中區 特集!

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

more