皇朝 蜑家私房貝類最強

發佈: 2015.11.11
文:

更有不少明星捧場,掀起蒸鍋熱潮。店子屬街坊店格局,在靚裝新店夾擊下,卻無損人氣,晚市要分時段入座,周末日子要一星期前訂位,10 月開始加推午市,依然是大熱之選。

試食專員-陳國強師傅
本地名廚陳國強師傅、曾任東來順顧問總廚,於烹飪比賽節目《大廚出馬》獲總冠軍,經常為飲食節目擔任嘉賓主持,對中菜非常熟悉。


海鮮選擇
門口魚缸養着多款生猛海鮮,最吸引是放滿貝類的角落,包括連街市都少有的鑽石蜆、夜明珠、胭脂蚌、紅磨鏡、珍珠貝等,每晚起碼有十七八款,單睇已經好吸引!貝類款式是眾多店中最多,部分更是外國貨。大部分以例牌分量計,由 $68 至 $98,相比起五六十元一隻的元貝或蟶子等,價錢相宜。飛哥每日去馬鞍山、紅磡等幾個街市檔口親自買海鮮,魚類絕大部分是海魚,還會以水上人傳統的鹹鮮做法,醃一日再風乾一日炮製成鹹鮮。

蝦蟹款式也多,花竹蝦仔、藍蟹等,每晚海鮮共三四十款,主要清蒸,連蒜蓉也不加,也不建議蘸醬油吃。人少吃不到太多款,可揀每位 $380 的海鮮拼盤套餐,包括約 12 款海鮮,其中有五六款貝類,包保試到特別款式。

陳師傅 Comment:海鮮選擇非常多,尤其是貝類,有幾款我都好少食到。蒸架鋪上荷葉的做法幾聰明,萬一蜆有沙,有荷葉阻隔,避免沙流入粥底中,破壞整鍋粥﹔而荷葉只鋪了一半蔬架位置,蒸海鮮的水仍然可以流入鍋底,好快煲到靚粥。鹹鮮魚肉質實淨,水準不錯。


其他配料
安格斯肥牛、有機五花腩、新西蘭羊肩、雞等肉類,另有冬菇釀墨魚滑、翠肉瓜釀豬肉、豬肉釀娃娃菜、煙肉金菇卷等手作菜式,還有時蔬、手打麵、糯米飯等。飲品有自製的洛神花茶、五花茶、檸檬薏米水等。

陳師傅 Comment:手作菜式頗吸引,蔬菜選擇也足夠。


粥底
只用泰國絲苗米,不加其他食材,就連排骨也沒有,堅持只吃海鮮粥的原味。煲好粥後,可選擇加生菜絲、榨菜、大頭菜或葱花。(粥底加配菜 $88)

陳師傅 Comment:用上不銹鋼鍋及鍋蓋,更受熱,保留更多水份煲粥,更快煲得綿滑效果。就算兩人幫襯,蒸個多小時後,都夠水份煲粥。味道很清,吃得出海鮮味,加埋生菜同吃,感覺更清爽。


環境
街坊火鍋店格局,約一百個座位,包括獨立房間,晚市繁忙時間要兩輪才可入座。

陳師傅 Comment:裝修簡單,尚算舒服。最鍾意門口旁的海鮮檔,放滿十幾款貝類,寫清楚款式,似海鮮街市。蒸鍋用上不銹鋼玻璃鍋蓋,但沒有倒汗水流到食物上面的問題,反而沿著鍋邊流回鍋中。草帽鍋蓋保留的水份較少,相比起來,要吃多幾款海鮮才煲得成靚粥。


總評:
貝類特別多,好似去咗西貢海鮮市場,即叫即處理,很新鮮。價錢逐份計,幾十元有交易,幾抵食。有水上人傳統的鹹鮮魚供應,見特色。

皇朝私房火鍋

地址:紅磡崇志街 20 號
電話:2350 5050
營業時間:11:30am-3pm,6pm-12mn (晚市分兩個時段:6pm-8:30pm、8:45pm-12mn)
收費:現金及信用卡,設加一,茶芥$10/位,海鮮價錢可能有所變動。
交通:乘巴士於鶴園街或機利士北路站
泊車:陽光廣場 $12/hr 起
平均消費:$300

相關報導:
解構:大熱蒸鍋!
人氣蒸鍋逐間評!

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【免費送🎁】微熱山丘全新造型香蕉窩夫餅乾禮盒100盒!↓

↓ 進駐香港十週年大贈送│送埋香港獨家限量版布袋~↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more