古代健康飲食法

發佈: 2015.11.19
文:

他在家鄉,曾效力多間著名餐館,替不少名人及政要下廚。來港十年,在廚藝學校擔任導師。剛踏入男人五十之年,終於擁有自己的羅馬風餐廳「Castello」。

餐廳奉行「Paleo Diet」(又稱「舊石器時代飲食法」),這並非減肥食療,而是抗疾病飲食法──標榜食材天然新鮮,不含加工製品,就如二千年前人類的飲食習慣。

何解在餐廳推行 Paleo Diet?「現代人進食太多含反式脂肪的化學加工製品,會破壞細胞 DNA,引致好多疾病。我自小就跟媽媽依照 Paleo Diet,一直以來都沒有甚麼病痛。希望多些客人跟隨這個食法,可以食得健康!」要做得天然新鮮,首要是食材,諸如牛肉,他只取純草飼意大利牛;三文魚也要挑野生的;蝦、海鱸魚用本地新鮮貨。一句說白,就是要天然。

看看餐牌,菜式離不開前菜、意粉、risotto、羅馬式薄底 pizza、牛扒、烤雞、海鮮、甜品,卻沒有油膩炸物,大部分菜式更標明 gluten free。「羅馬菜風格簡約,味濃。而我們的羅馬風意菜少鹽,甜品少甜,配搭簡單,突出食材鮮味。」不喜歡菜式堆砌造作的 Marco 說。

你可能會懷疑,套以古代飲食帽子的菜式會否單調寡味?實則味道比想像中好。牛扒火候準繩,配上大量火箭菜及黑醋,配搭和諧不覺膩。另一道時令黑松露雜菌 Risotto,醬汁好 light,菌味卻香濃入味。簡單而美味的秘密武器,在於自家浸製 4 款橄欖油,分別有松露、Basil、 Rosemary 及辣椒味,加於不同的菜式中配搭,令鮮味大大提升。

坐在小店中,很有置身意大利小餐廳的 cosy 感覺。牆上掛上意大利黑白電影劇照,還有個巨型 LOVE 字時鐘,Marco 解說這是代表意大利男人浪漫而重情,絕不是大家誤解的「花花公子」喎!吃頓飯,和 Marco 說說笑,真是愜意的一餐!

意大利牛柳 $258 / 200g
用上意大利 Tuscany 草飼牛柳,每周兩次冰鮮到港。牛味濃厚,質感天然粗獷,烤得火侯準繩,伴火箭菜及黑醋吃,簡單美味。

新鮮水牛芝士配黑醋汁火箭菜沙律$128
芝士和菜都用意大利貨,芝士鮮味軟滑,火箭菜清爽不澀,配上新鮮 basil、番茄和特醇欖油,非常清新!

是日 Risotto 時價
時價,因為視乎是日款式。訪問當日是四式芝士意大利飯,芝士源自 Tuscany 半世紀老字號農場優質出品,包括巴馬臣、Taleggio、 Gorgonzola 及忌廉芝士,集香潤黏濃四重口感。

鮮製意大利青醬意粉 $158
青醬是以basil、松子仁、欖油、黑椒、鹽,自家調教,燴寬麵勁掛汁,清香鮮味。

松露蜜糖 Panna Cotta $78
蜜糖的松露幽香芬芳,不太甜,十分滑溜,入口融化。

Castello

地址:中環蘇豪伊利近街 38 號地下
電話:2116 9250
營業時間:11am-3pm、5pm-11pm
收費:現金及信用卡,設加一
交通:港鐵香港站 C 出口
泊車:中央廣場 $37/hr
平均消費:午市 $100,晚市 $300

相關報導:
拿坡里達人 特製超巨型Pizza

想睇更多?即上 中區 特集!

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more