跑素熱點 521

發佈: 2015.11.20
文:

生活館 Fusion Cafe
Cafe 的 fusion 素菜一向做得出色,今次在這個基礎上改良了餐單,加入 Food 2.0 的元素,提供純素和宗教素等選擇。

最能夠體現 Fusion 特色的,非忌廉煮冬蔭刀削麵莫屬。廚師以烹調意粉的方法來煮刀削麵,先在冬蔭功湯底加入一點茄醬,令顏色和味道更香濃,煮至收水後加入忌廉以減少辣味,亦令湯底變得濃稠厚身,就似一般意粉醬一樣,再放入刀削麵兜煮。刀削麵比意粉要闊身,吃下去每一條麵條都均勻地沾滿冬蔭功湯汁,配上泰國 BB 露筍、雜菌、豆乾等較清新的食材,十分惹味。

這客日式腐皮荷包釀黑蒜意大利飯一樣大玩 crossover,廚師將炒飯改為意大利燴飯,就變成一道意日式主菜。意大利燴飯以忌廉和芝士煮成,非常creamy。由於燴飯口感較厚,如果沿用雞蛋去做蛋包飯,兩者會互搶風頭,廚師將雞蛋改用腐皮,令外皮的口感稍為變薄,但多了一重煙韌,反而配搭得更好。腐皮荷包上淋上茄醬,並用黑蒜點綴,黑蒜是近年大行其道的健康食品,本身略帶酸甜,為整道菜式添加一點風味。

近年 Food 2.0 在歐美等地大行其道,OVO Cafe 是香港首批採用 Beyond Meat 植物肉的餐廳,想試食 Food 2.0 滋味,芝士忌廉汁焗茄子是不二之選。茄子原條開邊,釀入意大利青瓜、磨菇粒等新鮮蔬菜,再放上芝士焗香。由於植物雞 Beyond Chicken 的質感可媲美雞肉,廚師可以用手撕開,在茄子上灑上「手撕雞」,增加啖啖肉的口感。

OVO 的咖啡跟主菜一樣有純素版本,以植物奶來代替牛奶,而且有兩、三款選擇,例如豆奶、藜麥奶等。咖啡由咖啡達人 Felix Wong 主理,配方當然是自行研發,純素咖啡也是經過反覆試驗,才配搭出合適的味道,其中較特別的組合是藜麥奶 Mocha,原來藜麥奶有淡淡的紅豆香,剛好可以配搭 Mocha 的朱古力味,風味比用豆奶更佳,而且藜麥奶本身偏甜,用來沖泡咖啡就毋須額外加糖。

OVO Cafe
地址:中環德輔道中 173 號南豐大廈 1 樓 1 號
電話:2527 6077
營業時間:11:30am-10pm

楊大偉 David Yeung
社企 Green Monday 創辦人,積極推廣健康素食、綠色環保和正能量生活態度,出版書籍包括《Go Green 餐廳 88 間》、《開工正能量》等,獲傳媒選為Men of the Year 和 Local Heroes。

(原文摘自《U Magazine ISSUE 521》、文:楊大偉)

更多素菜素食go green情報:素菜 特集

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more