祖堯下廚:客家鹹雞

發佈: 2015.11.19
文:

梁祖堯 Pumpkinjojo:「有一次行山, 經過一個鄉村小士多, 除了豆腐花和大菜糕之外,菜單上面竟然有一味叫做客家鹹雞飯, 二話不說就點來吃了。味道很「真實」,雞味濃郁,鹹味啱啱好, 送飯一流!加上那小碟沙薑醬汁,實在回味無窮!其實在家中 DIY 鹹雞,簡單到有點難以置信,應該任何人也會做得來的!」

材料:
雞   1 隻
海鹽  1 碗
沙薑粉 1 湯匙
油   2 湯匙
 

影片連結:youtu.be/5pEKUSsD15E

步驟:
(1) 雞洗乾淨,去除胸腔內所有內臟和過多的脂肪,用海鹽塗抹內外,多一點也沒所謂;再用保鮮袋包着,醃最少 12 小時。
(2) 拿出雞,用清水洗去所有鹽,以繩子綁好,固定雞身,放在碟上。
(3) 以中火隔水蒸25分鐘,拿出放涼, 然後斬件。
(4) 燒熱滾油,加入沙薑粉內, 並加上少量鹽調味即可!

美味小 Tips
(1) 雞蒸好之後,就算熱食也要等 15 分鐘的 resting time,讓雞的肉汁慢慢回流到肉中!
(2) 如果有真空機,用真空袋醃雞,鹽的分量可以減少 1/3,時間縮短至 1 小時。

(原文摘自《U Magazine》ISSUE 521、文:梁祖堯、圖:Chow)

更多:祖堯下廚 特集
U Food 食譜 特集

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more