全城最好 Pho

發佈: 2015.11.21
文:

既然主打越南湯河,店子在製作上自是落足心機,湯底由大量牛骨、八角、丁香等以慢火熬足 12 小時,舀一口湯,湯的顏色無雜質、好透明;入口是很濃郁的牛湯味,牛味香濃得來卻不羶,點幾滴青檸更是錦上添花。最重要是嘗得出是零味精,完全是真正用時間慢慢熬出來的味道,盡顯越南牛肉河的精髓。

河粉入口夠細滑,卻不會因浸得太久而變腍,最難得是仍吃到米漿的米香。原來這河粉並不在香港製造,而是特意從金邊搜羅回來,只此一家。牛肉用美國安格斯牛,薄薄的一片,入口細嫩。

如此認真,因為法國回流的老闆 Sebastien 擁有四分一越南血統,他從小就吃外婆做的越南家鄉菜。縱然已長大成人,身處巴黎時,不吃名店也偏愛到當地的越南餐廳,一碗 pho 更是小時候的味道回憶。1996 年回流香港以來,他吃遍香港,也找不到一碗像樣的牛肉河。「香港人捨得吃拉麵,卻只視越南河粉是便宜食物,因此也無人認真製作。」Sebastien 忿忿不平的說。所以,他回到巴黎那幫襯了廿多年的越南餐廳,花了 10 年時間,學得牛骨湯的秘密,再加入婆婆的私家 recipe 公諸同好,開了這間只賣越南牛河、檬粉和越式三文治的小店。

越式三文治也做得用心,特別找來擁有 40 年歷史的巴黎麵包店以自家 formula 製作法包,吃起來麵包不硬實,也不空洞,鬆軟之餘具麵包香。

店內幾乎所有食物都限量製作,以「寧精莫濫」作原則,招牌牛河每天只供應一百碗,越式三文治一天也只可賣 20-30 個,外婆私密春卷限定 30 份。這種對食物的用心與誠意,在香港,大概買少見少了。

特級生牛肉河 $125(另加熟牛 +12)
用上特級美國安格斯牛肉,牛味和口感俱佳,最正是慢火熬了 12 小時的無味精湯底,可說城中最好。

燒豬肉撈檬粉 $78
用上荷蘭豬腩肉,吃下不肥不膩,味道清新,但秋涼吃嫌有點冷冰冰。

香茅雞越式三文治 $58
麵包特意找來巴黎有四十多年歷史的麵包店研製合乎香港人口味的軟硬質地,入口不過硬,只限外賣。

春卷 $55
入口十分鬆化而不油膩,原來春卷皮是老闆遠赴金邊找回來,而 recipe 則是他婆婆的袓傳秘方。

Brass Spoon
地址:灣仔月街 1 號地下 B 舖
電話:2877 0898
營業時間:星期一至六 12nn-7pm,星期日休息
收費:只收現金,不設加一
交通:港鐵金鐘站 F 出口
泊車:太古廣場 $25/hr
平均消費:$100-$150

相關報導:
越式 Bistro 南越燒烤

想睇更多?即上 灣仔 特集!

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

more