星洲過江 南洋家鄉中菜

發佈: 2015.12.03
文:

南洋風味家鄉菜的出現,跟新加坡歷史有關,18 世紀時當地有不少潮州、福建、廣東及客家移民湧入新加坡,受馬拉及鄰近南洋國家的影響,當地的中國菜都混入了不少南洋醬料、香料及加辣,跟本地中菜館不一樣。

餐廳特別重視南洋醬料及東南亞香料,所以特別加由新加坡總店運來自家製的柱侯醬、娘惹咖喱醬、參巴醬、豆瓣醬及冬蔭功醬等,連南薑、丁香、香茅、楓栗及五香粉都有當地空運來,確保做出總店風味。

食客可在餐牌上找到潮州、福建、上海及廣東菜,不過不少都受南洋風格的影響,好像上海的元蹄及扣肉刈包般,前者加了參巴醬及新加坡五香粉滷,色澤較深又帶辣,食法也像肉骨茶,醬汁可以當湯飲;後者也加了星洲柱侯醬及南乳,香辛味較上海版本濃郁。像天麻豬肚湯,像肉骨茶般下足藥材和胡椒,辛辣度及藥材味濃郁,整體結合潮州、廣東及星洲特色。南洋家鄉中菜外,舖頭也有不少新派菜式,如用本地新鮮海鮮炮製的青芥末蝦球及菜香鐡板豆腐等,菜式煮法跟足總店,唯惟遷就港人,菜式辣度調低了,價錢相當親民,有理由來試試變奏版的香辣重口味中菜。

家鄉鹵元蹄 $118
約斤半的中 size 元蹄以茶浸過油炸再風乾,再以加了參巴醬、新加坡五香粉等的滷水浸 6 小時,元蹄起晒膠,滷味濃郁帶辣味。

青芥末蝦球 $128(S)、$192(M)、$256(L)
新派菜式,新鮮海蝦起球,再以青芥末加上沙律醬炒,配芒果、蟹子及巴西籽,啃啃地又有清新。

咖啡脆雞 $86(S)、$129(M)、$172(L)
用來爆炒脆雞的咖啡漿在新加坡製好運來,咖啡漿炒至完全包住雞件兼有焦糖,上枱時熱辣香口,充滿咖啡甜香。

招牌扣肉包 $18/個
加了星州柱侯醬反南乳入味,三層五花腩蒸足 3 小時,鬆化入味不油膩,自己動手夾入蝴蝶餅及生菜等吃。

三色桂花斑蘭糕 $26
新鮮斑蘭葉攪拌做成斑蘭糕,配搭椰汁糕及冰糖桂花糕。

酥炸海鮮油條 $72
油條也是自家製的,裏面鑲入墨魚膠,配星州蝦膏、糖及梅製的醬汁吃。

菜香鐡板豆腐 $86(S)、$129(M)、$172(L)
豆腐以雞白及自家磨製的豆漿撞成,口感似玉子豆腐,加上星州豆瓣醬炒過的菜心粒及冬菇粒鐡板上枱。

樂天客棧
地址:大角咀海庭道 18 號奧海城二期 UG09 舖
電話:2177 0760
營業時間:11:30am-10:30pm
收費:現金及信用卡,設加一
交通:港鐡奧運站 C2 出口
泊車:奧海城二期 $22/hr
平均消費:午巿 $150、晚巿 $250

想睇更多?即上 新餐廳 特集!

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more