跑素熱點 523

發佈: 2015.12.04
文:

老闆 Raymond 因緣際遇下認識了主廚 Eric,兩人都有心推廣素食,便一齊開了這間外賣店。Eric 是人氣素食博客,本來從事製衣,直到最近正式將烹飪這種興趣變為全職工作,今次就試到他最拿手的 4 道小菜。

要數最暖笠笠、最送得飯的,一定是麻婆豆腐。這道菜的關鍵在於豆瓣醬,Eric 說正宗的豆瓣醬會用原粒蠶豆製作,味道偏向鹹香,辣味反而次之,這款四川省豆瓣醬就是他特地挑選的貨色。硬豆腐切粒炒香,粒粒均勻地沾滿素肉和辣油,香而不膩,好吃得要加飯撈汁。

外面不少餐廳會用雜菜和菇菌來煮葡汁四蔬,喜蔬食反而只精選薯仔、甘筍、西蘭花和椰菜花 4 種最經典的蔬菜,讓客人更專注去欣賞葡汁。要將葡汁煮得出色,是一個慢工細貨的過程,Eric 先將咖喱粉落鑊輕炒,逼出香味,再加椰汁和花奶,用慢火推開成奶滑醬汁。四蔬的烹調時間控制得很好,不會過硬或過腍,當中以薯仔最為吸味。

家鄉煎藕餅的賣相相對平實,卻有一種住家飯滋味叫人一試難忘。市面上部分藕餅會加入蛋漿,這裏的則改用豆腐,淋上自行調味的素蠔油汁,吃純素的客人也有口福享用。西檸煎軟鴨改良自西檸雞,腐皮先煎香,再淋上酸酸甜甜的西檸汁,是很開胃的菜式。

眼前這客五餸車仔麵的餸菜全是喜蔬食的人氣之選,全部自家出品,包括上海雲吞、酸齋、滷水麵腸、滷水豆乾和炆蘿蔔,上海雲吞由Eric親手包製,餡料按時令而變化,每日限量供應約兩打,往往最先售罄。至於湯底則是每日早上以新鮮蔬菜熬足 3小時而成,十分鮮甜,絕無味精,可以放心喝個清光。

價錢:
兩餸飯 $36
車仔麵兩餸起 $30(加餸每款 $6,只供外賣)

喜蔬食

地址:九龍灣宏泰道 12 號榮發工業大廈地下 4A1 號鋪
電話:3481 1310
營業時間:星期一至六11am-2pm,星期日休息

楊大偉 David Yeung
社企 Green Monday 創辦人,積極推廣健康素食、綠色環保和正能量生活態度,出版書籍包括《Go Green 餐廳 88 間》、《開工正能量》等,獲傳媒選為Men of the Year 和 Local Heroes。

(原文摘自《U Magazine ISSUE 523》、文:楊大偉)

更多素菜素食go green情報:素菜 特集

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more