10 招傍身 飲酒社交禮儀

發佈: 2015.12.04
文:

倒數聖誕,聚餐特別多,大大小小的 cocktail party 更是一個接一個。飲酒固然是指定動作,但原來斟酒、碰杯到細嘗,每一動作也有不少 detail 位要注意,偶一不慎,就會破壞儀態,影響別人對自己的印象。找來禮儀專家 Desmond So,針對 party 社交場合,醒大家飲葡萄酒貼士,終生受用,日後不再出醜失禮。

禮儀專家 Desmond So
「中西禮儀培訓中心」創辦人兼首席顧問,並擔任明珠台 <港生活。港享受> 節目主持人。具工商管理碩士及法學博士銜頭,曾任職私人銀行及華爾街律師行,擅長替企業管理人員及專業人士,提供商務禮儀培訓及溝通投巧。

1. 按酒量揀酒
忌抱「人出錢,我出命」的貪婪心態,喝太多酒,會予人失禮觀感。要先衡量自己的酒量,揀選合宜的酒類,例如有些人飲上幾罐啤酒也面不改容,喝一杯香檳卻很快上腦,遇上此情況,建議飲水或果汁中和一下。

2. 一手留空 作握手之需
忌兩手拿著東西。如一手拿著酒杯,另一隻手拿著食物,當別人來跟你打招呼,想和你握手,你要立刻找餐安放食物和酒杯,場面其實幾尷尬。請記住:keep one hand free!

3. 不要用飲管喝酒
有些塗了唇膏的女士們,為了不想唇膏脫色,會用飲管喝酒,如飲 table wine 就不合禮儀了。如喝 cocktail、果汁、汽水類是可以的。

4. 酒杯拿杯腳
葡萄酒應以手指拿著杯腳,又或杯底,但避免手指尾繞起。別貪方便用掌心拿著酒杯肚,一來會留下手指印,二來手的熱力會令紅酒溫度上升,影響味道。飲白蘭地卻例外,酒杯設計原意讓人搖晃酒杯,帶出酒香。

5. 斟紅酒宜三分滿
斟酒不宜太多或太少,紅酒每杯斟至 1/3 滿;白酒斟半杯滿;氣酒則斟至 3/4 杯滿。

6. 斟酒距離酒杯 1cm
斟酒時,酒瓶不宜貼著酒杯,這樣容易把酒杯弄翻;酒瓶與酒杯距離也不宜太遠,易引致酒花四濺。兩者最好相距 1cm-2cm,為防斟酒後有酒滴出,不妨把酒瓶輕輕一轉,又或以餐布包著酒瓶作保護。

7. 碰杯碰杯肚
碰杯祝酒,避免以杯邊相碰,因杯邊薄身,易碰爛,也不衛生。應以最闊的杯肚位碰杯,位置較厚硬、較安全。

8. 避免揀口氣大食物
除了含蒜蓉洋蔥類小食外,以香料醃製的煙三文魚、罐頭吞拿魚,也列入引致口氣的高危食物類別。在芸芸 party 小食中,宜選中性的串燒、香腸粒、鵝肝、餃子、一口迷你漢堡等。

9. 在同一杯邊位喝酒
塗了唇膏的女士們要留意,喝酒時,應在同一個杯邊位飲用,避免杯邊留下處處唇膏印,令人感覺不潔。

10. 穿白衫宜選白酒
穿白衫人士,為避免飲紅酒沾污衣服,不妨選白酒或香檳,即使沾染了衣服也不明顯。

想睇更多?即上 聖誕節 / 聖誕自助餐 特集!

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more