獻給所有人的難忘約會——VEA

發佈: 2015.12.16
文:

在網上最初步的了解是:菜式造型好靚,勁多人 like;雞尾酒會發光會冒煙;來的都是型男美女,仲見過 JM 同大廚合照……不過,一切都不及親自來感受咁深刻難忘……

位於中環新蒲點 The Wellington 的頂層,29 樓是酒吧,30 樓是餐廳。Lift 門從 30 樓打開,牆紙、廚房、梳化、餐桌、銅管裝飾、玻璃燈泡,一室被銅金色和雲石籠罩,好閃!聖誕未到,已經氣氛滿滿。

每天只供應一個 8 道菜的 tasting menu,每星期轉一個菜,可選配酒。配葡萄酒不是新鮮事,亮點是外間少見的 cocktail pairing!除了小食,每道菜都可配一小杯雞尾酒,酒杯每隻不同,分量小巧,酒精度不高,旨在配搭,不是要你醉。菠菜芝士雲吞,帶濃濃白松露郁香,配一杯慢煮日本香菇威士忌,入口暖和舒服,延長菌香 aftertaste;早前一個以大閘蟹菜式,配一杯以花雕和醋調成的雞尾酒,味道 match 之餘,又不奪風頭;菜式與酒,都是主角。

Perfectly matched,很靠調酒師與廚師功架。愛 cocktail 的,一定識 Antonio Lai,他開設的 Quinary 連續 3 年獲《Drinks International Magazine》譽為「World’s 50 Best Bars」,他創作的雞尾酒,材料很大膽,做法多元化,有時蒸餾,有時 slow cook,味道獨得且玩味十足,賣相出人意表。「一杯好的雞尾酒,其實是餸菜的配料,可提升味道。」他說。

亞洲 x 新派法國菜
舞台上另一主角,是行政總廚 Vicky Cheng。年紀輕輕,已跟隨過 3 位世界名廚學藝,傳統法國菜功架紮實,他做的新派法國菜,烹調技巧集各家所長,同時結合個人想象,最過癮是滲入亞洲和生活元素,壽司、白粥油炸鬼、白果腐竹糖水等都是他的靈感泉源。菜端上來,先引起一番猜想或討論,繼而相機食先!

像冰塊的凍玻璃碟上,七彩繽紛;入口,清甜酸香甘百味紛陳,有吞拿魚腩、發酵小蘿蔔、日本海膽、日本上湯醃青瓜、葱蓉、脆米,靈感來自壽司!煙燻乳鴿太普通,他用做血鴨的方法炮製,味道更濃縮,以煙鰻魚帶出煙燻濃香。因為法國菜根基好,菜式配搭合度,每道菜的意念令人印象深刻,味道不離經半道。秋冬天,桌上有紅葉、樹枝和核桃裝飾,統統都吃得!聖誕期間,大廚會加添節日元素,一切還在構思中。

Warm house baked pineapple bun, chilled caramel butter $38
自家焗菠蘿包很鬆軟,夾着經過焦糖處理的牛油,厚厚的很甘香,十級邪惡!

Pigeon x Ligonberry Cognac
乳鴿風乾熟成 12 日,再以甜紅酒醃兩日,肉味濃郁質感鬆軟,配燻鰻魚,營造煙燻感覺;醬汁以乳鴿骨和胸肉剁碎煮成,像血鴨般滋味。雞尾酒以干邑和香檳調成,和乳鴿匹配,以綠茶和 Ligonberry 果醬中和,味道很 balanced。

Cleopatra Formosa $170(酒吧供應)
打開金菠蘿,會冒煙和發光!充滿煙松果香,菠蘿香甜中混合龍舌蘭酒,味道很有熱帶風情。

Peanut Butter Milkshake $120(酒吧供應)
牛奶盒造型好搞鬼!以忌廉、牛奶、白朱古力酒和榛子香甜酒 Frangelico 等調製,沒加花生卻滿是花生香,好過癮!

Tuna x Dashi Cucumber
靈感來自壽司!吞拿魚腩上有發酵小蘿蔔、日本海膽、以日本上湯醃的青瓜和葱蓉,鋪上薄薄一層青瓜汁啫喱,下層則有脆米,入口清爽,魚鮮和青瓜甘甜齊齊發放。雞尾酒以木魚昆布湯蒸餾 Vodka,清湯與酒香會有助提鮮。

Egg x Shiitake
雲吞內有菠菜、Ricotta 芝士和日本蛋黃,綴以黑魚子;泡沫以白松露巴馬臣芝士製,以黑松露油炸鬼沾吃,好過癮!Shiitake 以慢煮香菇威士忌加香菇清湯炮製,入口暖和,加強菌香 aftertaste。

Langoustine x Pinot Noir Agave
新西蘭小龍蝦尾煮至半熟,頭殼熬汁做成 puree,突顯蝦味;配山竹、青檸皮、吉士蘋果和茴香泡沫吃,整體很清新;雞尾則以紅酒加龍舌蘭,並加氣泡,香甜中見清新,與海鮮是絕配。

VEA

地址:中環威靈頓街 198 號 The Wellington 29 及 30 樓
電話:2711 8639
營業時間:(餐廳) 星期一至六 6pm-開始;(酒吧) 5pm-12mn,星期日休息
收費:現金或信用卡,設加一
交通:港鐵上環站 E2 出口
泊車:新紀元廣場 $27/hr
平均消費:$2,000
註:
1. 餐廳每晚只供應一個 8 道菜的嚐味餐單,每位 $1,180,另加 $600 可選配雞尾酒或葡萄酒。
2. 餐單每星期轉換一道菜式。
3. 12 月 24 及 25 日會有特別餐單,每位 $1,500,配酒加 $600;設加一
4. 只設網上訂座,網址 www.vea.hk

想睇更多?即上 聖誕節 / 聖誕自助餐 特集!

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【限時搶⚡】Ísey Skyr健康冰島乳酪套裝!↓

↓ 使用比普通乳酪多近4倍的牛奶!/ 好像Gelato義式雪糕一般的口感!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more