充滿玩笑的一夜——Issaya

發佈: 2015.12.21
文:

我說的餐廳確實存在,就是曼谷過江龍 Issaya Siamese Club!做的是傳統泰國菜,裝潢卻比許多歐陸餐廳有品味,所以開業以來,包場派對、婚禮、公司聚餐的 booking 不絕,慶祝生日、紀念日的客人更不計其數。8,000 呎地方,像很多高級餐廳,分設酒吧和餐廳;酒吧有大梳化地氈咕臣,像個大客廳;餐廳更大,以木打造的 open kitchen、彩色條子圖案靠背椅、花花牆紙、壁燈吊燈,窗旁以盆栽點綴,耳畔是由專業 DJ 度身訂造的 chill out music,感覺 fancy 卻不失高雅;半開放式露台,可遠眺維港夜景,12 月室外暖爐開動,火光亮起,更添氣氛;聖誕節來聚會,誰會異議?

裝修設計幾乎騙倒人,菜式的玩笑開得更大!特別是聖誕和除夕餐單,專為香港人設計,連泰國總店都沒有。有午餐和晚餐,由小吃頭盤主菜到甜品,像西餐的 tasting menu,選擇超多,既有聖誕限定菜式,也有人氣招牌菜。

烤火雞胸沙律、南瓜湯、慢煮牛肋骨、燒波士頓龍蝦伴松露油,如果第一次來,一定誤以為是法國菜!海鮮沙律,砌得像蟹肉他他,入口卻滿是香茅和柚子清香;牛肋骨,低溫慢煮一整晚,超腍滑,咀嚼間滲出香茅南薑青檸味道,蘸汁吃,竟是南瓜咖喱汁!

味道出神入化,皆因主理的是泰國首席名廚 Ian Kittichai。做烹飪節目、寫食譜、開餐廳、酒吧、餅店,在國際知名度甚高。以往他更曾到澳洲 Claude’s 學習法國菜,也到過巴黎、東京、西班牙等地工作,眼界開闊,又有法國菜深厚根基,最擅長結合兩者,以傳統泰國菜為基礎,有時採用法國烹調法,有時結合西餐擺盤。最教人折服是火雞胸,慢煮 3 小時,肉質嫩滑,不配雜菜,配脆的香蕉花、清甜香梨片和焦糖合桃,澆上紅辣椒汁,既是聖誕經典菜,也是泰國王室味道。

每道菜上桌,賣相明明是精緻法國菜,入口才驚覺,是百分百傳統泰國味道。明明在香港,卻吃到與「亞洲五十大餐廳」看齊的名菜,如此一個奇妙聖誕,沒投訴吧。

烤火雞胸沙律伴紅辣椒汁(聖誕午餐、晚餐)
火雞胸肉經浸煮 3 小時,肉質嫩滑,伴香蕉花、香梨片和焦糖合桃吃,增加爽脆口感;自家製紅辣椒汁辣度中等,帶香茅清香,開胃。

香煎北海道帶子伴椰奶南瓜湯(聖誕晚餐)
日本南瓜打蓉,加椰奶和炸乾葱熬煮,入口幼滑香甜;伴肉厚飽滿的煎北海道帶子,睇頭十足。

青咖喱烤焗鱈魚柳(聖誕午餐、晚餐)
乍看似香草鱈魚,綠色醬汁原來以日本麵豉、BB 菠菜和泰國青咖喱打造,與鱈魚柳一焗,香噴噴!魚肉嫩滑,青咖喱香最突出,繼而是麵豉的甜。

清邁咖喱燒黑毛豬柳麵(聖誕午餐、晚餐)
泰北傳統菜式,全蛋麵分別水煮和煎炸,麵條有彈牙香脆雙重口感;簡單伴燒黑毛豬柳,上桌時澆上咖喱湯,比一般咖喱湯麵有趣得多。

慢煮牛肋骨(聖誕午餐、晚餐)
美國牛肋骨低溫慢煮一晚,入口即化;更滲出香茅、南薑、青檸等香味;醬汁則是南瓜咖喱和紅莓辣椒汁,又是泰式味道,西菜演繹的另一例子。

海鮮沙律伴香茅辣椒汁(除夕晚餐)
蟹肉和鮮蝦鮮味十足,咀嚼間滲透柚子、香茅清香,青辣椒汁加添點點清香辣,醒胃!

椰香原隻蒸焗龍蝦($485/ 位,聖誕午餐)
波士頓龍蝦起肉,放進蝦殼中,鋪滿椰菜,加以紅咖喱、魚湯、白身魚肉和香草炮製的咖喱 custard 焗,啖啖紅咖喱香,真像燉蛋般滑嘟嘟。

聖誕朱古力泡芙伴蜜柑雪葩(聖誕午餐、晚餐)
鹿仔造型好 cute!自製朱古力 puff 很鬆化甘香,中間有香滑朱古力 custard,甜品點睛處在於蜜柑雪葩,甘甘甜甜,很富?子香。

Issaya Siamese Club

地址:銅鑼灣登龍街 1 號金朝陽中心二期 25 樓全層
電話:2154 3048
營業時間:(主用餐區)星期日至四 11:45am-3pm、6pm-12mn,星期五、六、公眾假期及前夕 11:45am-3pm、6pm-til late;(酒吧)11:45am-til late
收費:現金或信用卡,設加一
交通:港鐵銅鑼灣站 A 出口,步行約 8 分鐘
泊車:時代廣場 $25/hr
平均消費:$800
註:
1. 餐廳聖誕節分別供應 3 道菜聖誕嘗味晚宴($275-$385/ 位,視乎主菜選擇而定)及 4 道菜聖誕嘗味晚宴($820/ 位),兩位起。
2. 除夕供應 5 道菜嚐味晚宴,6pm-9pm $780/ 位、9pm-til late $880/ 位,兩位起。

相關報導:
獻給所有人的難忘約會——VEA
滿足 N 個聖誕願望——Alma


感受南法浪漫——IVY
$688 向星星進發


藝術館過聖誕——ATUM

想睇更多?即上 聖誕節 / 聖誕自助餐 特集!

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【限時搶⚡】MG Spirit西班牙清新水果酒!↓

↓ 獨特微醺體驗 / 西班牙釀製 / 天然新鮮果汁混合5.5%酒精伏特加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more