素煮意 525:牛油果蓉海藻麵配醃磨菇

發佈: 2015.12.18
文:

醃蘑菇除了可配麵,也可以配麵包或飯,變化不少,很適合做便當配料。另外醬料用了牛油果取代油分,減少油膩感,吃起來也更清新。

材料:
黃色意青瓜半個
海藻麵 Kelp noodle半碗
大蘑菇三隻

醃料:
天然醬油1/4杯
橄欖油2 湯匙
意大利黑醋1 湯匙
蒜頭1 瓣
香草1 湯匙
鹽半茶匙
黑胡椒少許

醬料:
牛油果半個
羅勒葉1 杯
蒜頭2 瓣
橄欖油3 湯匙
Nutritional Yeast1 湯匙
水1/4杯
青檸一個
黑胡椒少許
鹽少許

步驟:
1.在小碗內將蘑菇醃料混合,備用。
2.洗淨大蘑菇,用廚房紙抹乾表面,將步驟 1 的醃醬均勻擦上蘑菇底面,醃至少 3 小時。
3.將所有醬料食材放進攪拌機內拌至順滑,備用。
5.用製麵機將意青瓜製成麵條,加入 2 湯匙牛油果羅勒醬,用筷子拌勻,讓每條麵條都沾上醬汁。
6.海藻麵加入2湯匙醬料拌勻,放上醃好的蘑菇即成。

營養小貼士:
海藻麵 Kelp Noodle
雖然同樣叫「麵」,但海藻麵的營養價值與普通粉麵大大不同。海藻麵屬海菜(Sea vegetable),其熱量及碳水化合物含量遠低於粉麵。每100克海藻麵含不超過50千卡,其碳水化合物也只是約10克;而每100克粉麵則含約130千卡及25克碳水化合物,所以,以海藻麵代替其他麵食,可大大減低熱量攝取,是不錯的輕食或宵夜選擇。

食譜提供:VANGIEtarian

楊大偉 David Yeung
社企 Green Monday 創辦人,積極推廣健康素食、綠色環保和正能量生活態度,出版書籍包括《Go Green 餐廳 88 間》、《開工正能量》等,獲傳媒選為Men of the Year 和 Local Heroes。

(原文摘自《U Magazine ISSUE 525》、文:楊大偉)

更多素菜素食go green情報:素菜 特集

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【限時搶⚡】日清盈優青汁套裝!↓

↓ 日本製造 / 清爽蘋果味、濃厚白桃味 / 有助維持腸道及皮膚健康!

more