名廚野餐籃 放上枱

發佈: 2015.12.23
文:

星星餐廳 Upper Modern Bistro 和 ON DINING Kitchen & Lounge 的法籍大廚 Philippe Orrico 也不例外,跟好多法國人一樣,放假時最愛野餐。「野餐在法國曾經是一種時尚,你看不少法國名畫也以野餐做主題,但今時今日已經變得很普遍。每逢 weekend,大家都會帶點芝士、切肉、麵包,還有酒,找個有樹有草地的地方坐下,跟朋友、家人傾偈,飲飲食食,很快樂。」他說。

可惜名廚來港後太忙碌,早已騰不出時間和心情好好享受。所以最近開店,決定走輕鬆路綫,不開 fine dining 餐廳,開 French cafe。叫 Picnic on Forbes,顧名思義以 Picnic 為主題。所以室內佈置以木為主,配襯綠調子,感覺舒服自然 relax;看着對面街的樹牆,風景也不錯。餐牌中除了有燒雞、pizza、pasta、果撻等 bistro comfort food 外,亮點是 3 款 Picnic basket,食物以特別訂造野餐籃盛載上桌,搞鬼!

野餐的食物,都是簡簡單單,不過名廚一出手,平凡的輕食都成精品。薯片、餅乾和麵包,統統自家製;配麵包的熟肉醬、鵝肝凍、小蘿蔔配鯷魚醬、西班醬醃鯖魚及青口、蘑菇凍配煙肉等,以瓶子盛好,顏色繽紛有層次,好精美;還有枝裝青豆湯和檸檬特飲,組合成為最基本的 Picnic Basket,基本上已可作為 Big starter。

再豐富一點,可點 Picnic basket ham and cheese 或最貴的 Picnic complete,前者在麵包肉醬湯和飲品外,加埋芝士和切肉,後者仲加半隻烤雞和甜品!芝士切肉統統都是法國貨,烤雞選飼養足 88 天的法國走地雞,烤得外皮焦香,雞肉嫩滑有肉味,根本就是高級餐廳水準。

「設計野餐籃很花心思,我希望食物多元化,基本上有齊蔬菜肉類海鮮等,同時要在質素、售價中取平衡,不容易。」大廚說。這野餐籃嘛,不僅可在室內享受,還可以買走;曾試過一個 weekend,就有客人柯打二十幾個外賣 Picnic Basket!今個周末,就挑個戶外好地方開餐吧!

Picnic Ham & Cheese $488(可外賣,按金 $80)
原個野餐籃上枱,好有 Feel!盛載薯片、芝士餅乾、果仁、熟肉醬、鵝肝凍、小蘿蔔配鯷魚醬、西班牙醬醃鯖魚及青口、蘑菇凍配煙肉,枝裝青豆湯及檸檬特飲等。手工芝士來自法國芝士熟成大師 Bernard Antony,有結晶豐富的 Comte、柔軟細膩的 Moelleux du Revard 及濃香的藍芝士;切肉則有巴馬火腿、莎樂美腸及西班牙辣肉腸,2、3 個人分享最好。

Mac & Cheese Cupcake $68
大廚的美國太太,最愛 Mac & Cheese,這美食是以芝士通粉加 Comte 烘焗,做成 Cupcake 模樣,很像真,外層焦脆,內裏柔韌彈牙。

Lemon tart, lemon sorbet, meringue $88/ 件
經典法式甜品,檸香濃郁而清新,切件奉客時會配雪葩、紅桑莓及蛋白脆。

Free range French Chicken 88 days $488/ 隻、$248/ 半隻、$168/ 1/4隻
嚴選法國西南部 Les Landes 的走地雞,飼養88天,肉質細緻結實,烤焗後香噴噴。

Milk fed veal cutlet $588
牛仔扒來自法國 Limoges,先慢煮再烤焗,肉味淡,但帶骨香及嫩滑。

PICNIC On Forbes

地址:西環堅尼地城科士街 38 號 C 及 D 舖
電話:2855 0810
營業時間:星期二至日12nn-2:30pm、6pm-10:30pm,星期一休息
收費:現金及信用卡,設加一
交通:港鐵堅尼地城 C 出口
泊車:加多近街咪錶位
平均消費:$500

相關報導:
空中公園 午後の野餐

想睇更多?即上 西區 特集!

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more