祖堯下廚:聖誕節快樂薑餅

發佈: 2015.12.24
文:

梁祖堯 Pumpkinjojo:「聖誕節吃薑餅並不是香港人習慣的玩意,很多小朋友吃過一次薑餅之後永世難忘,以後再也不吃了。其實如果自製薑餅給小朋友吃,薑和其他香料的分量可以調節,可做出近曲奇餅的效果。當然大朋友如我吃的時候,薑和肉桂加上豆蔻的味道,真的是難以抗拒!今天就做薑餅,祝大家有一個快樂的聖誕節!」

材料:
低筋麵粉 300 克
泡打粉  1/2 茶匙
薑粉   3 茶匙
肉桂粉  1 茶匙
豆蔻粉  1/4 茶匙
鹽    1/8 茶匙
牛油   100 克
蔗糖   75 克
糖漿   35 克
牛奶   60 毫升
雞蛋   1 隻

裝飾材料
蛋白   3 隻
檸檬   半個(榨汁)
糖霜   200 克
食用色素 適量
 

影片連結: youtu.be/xSYHc7kFJQw

步驟:
(1) 首先把所有粉類材料混合過篩;牛油室溫放置回軟,用打蛋器打至輕盈變白,加入蔗糖再打至混合。加入粉類和其他所有液體材料,用刮刀攪勻,最後成為一個無粉粒的麵團,用保鮮紙包着放入雪櫃冷藏最少 30 分鐘。
(2) 預熱焗爐 180 度。拿出麵團,在工作枱上撒少許麵粉,把麵團擀平,用你喜歡的曲奇模切出形狀, 放入焗爐焗大約 20 分鐘至金黃鬆脆,完成後放在架上放涼。
(3) 蛋白加入檸檬汁,用打蛋器攪拌至起泡,分別加入糖霜和食用色素,攪勻成為雪白和紅色裝飾糖霜。
(4) 放入唧袋中,唧在已經冷卻的薑餅上面即可。

美味小 Tips
(1) 如要做其他顏色的裝飾糖霜,只需要在糖霜中加入食用色素就可以。
(2) 如果要做朱古力裝飾,可以把朱古力加入牛油,約5比1,隔熱水座溶,然後加入多一份忌廉,放入唧袋就可以成為朱古力筆了。

(原文摘自《U Magazine》ISSUE 526、文:梁祖堯、圖:Kam)

更多:祖堯下廚 特集
U Food 食譜 特集

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【限時搶⚡】MG Spirit西班牙清新水果酒!↓

↓ 獨特微醺體驗 / 西班牙釀製 / 天然新鮮果汁混合5.5%酒精伏特加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more