重慶紙包魚,滑過烤全魚

發佈: 2015.12.26
文:

香氣來自四川烤全魚的朋友──重慶紙包魚,枱枱必點。四百多呎的小店,悉心辟出一角放置魚缸,儲存鯇魚,條條三斤重,即點即撈即劏。廚師把原條鯇魚蒸好後,再鋪上超過十種香料,包括四川泡椒、指天椒、乾辣椒、大葱、芫茜等,以專用紙包裹,盛於長方形的鐵鍋內,端上桌子。店員為我調教 200 度大火,不一會,從紙袋透視出豐富的辣汁在猛烈沸騰著,並發出「吱吱」聲響,叫我們一班「餓男」更期待!

當店員把紙拿走,辣汁流向鍋底,加上酸豆,香氣隨煙直衝向鼻孔。我們急不及待夾一箸魚肉放入口,嗯,魚肉很新鮮,潤滑中具彈性,毫無泥腥味。辣汁很開胃,即刻要送碗飯食!

重慶人老闆娘張小姐解說:「我家鄉這紙包魚食法很普遍,食法較烤魚健康,魚肉亦較潤滑。用紙包住燒,可將香料的香味直接迫進魚身,避免揮發,更入味。在家鄉,紙包魚的辣汁通常又麻又多油,為了迎合香港人怕太油辣的口味,辣度細分成麻辣、大、中、小辣或不辣,亦可揀少麻少油。食完魚,仲可加豬骨湯打邊爐。」我們仲多吃了麻辣雞煲、毛血旺、泡淑田雞幾道重慶菜,又辣又香!

店子由廚師至侍應,甚至大部分食客,統統都是重慶幫,家鄉話滿場飛。我好似去了重慶一樣!

紙包魚 $288/條(4人份)
鯇魚大條厚肉,魚味鮮滑。秘製辣汁混合了蒸魚的魚汁、豆瓣醬、花生油而成,愈滾愈辣愈入味。

毛血旺 $128
有豬紅、豬皮、肥牛、牛肚、牛柏葉、魷魚、芽菜。材料切得幼細,爽口吸汁,油香惹味,頗有辣勁。

麻辣雞煲 $138/ 半隻、$238/ 隻
雞肉入味,有彈性,香辣得來不算很麻。

麻辣牛"月展" $58
自家煉的辣油辣中滲香,灑點花生碎及芝麻,更甘香。

尖椒皮蛋 $38
四川黃金皮蛋透澤甘香,可選配爽身的尖椒或黏爽的秋葵。

口水雞 $58
雞肉富彈性而不削,很吸汁,辣得來好開胃。

妹仔記寶斯重慶紙包魚
地址:佐敦白加士街 120 號地下
電話:5935 3932
營業時間:11am-2am
收費:只收現金,不設加一
交通:港鐵佐敦站 A 出口
泊車:長樂街 $30/hr
平均消費:$100

相關報導:
半世紀心血,潮洲打冷。

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【送機票✈️】分享旅行靚相 贏免費機票↓

↓ 請您免費飛轉日/韓/泰!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more