素煮意 536:燒杏鮑菇、秋葵

發佈: 2016.03.04
文:

怕吃秋葵的,可能覺得它入口黏滑,建議可用燒烤的做法,略為烘乾秋葵的水份,再塗抹燒烤醬烹調,或會令你對秋葵從此改觀。

材料:
杏鮑菇 2 隻
秋葵 10 條
素燒烤醬 隨意

做法:
1. 秋葵先用鹽水灼熟,杏鮑菇用刀劃十字紋備用。
2. 煎鍋燒熱,放上杏鮑菇烘煎至金黃,塗上素燒烤醬烘煎至顏色轉深即可。
3. 放秋葵烘煎至微焦,塗上素燒烤醬烘煎至顏色轉深即可。

營養小貼士:
肉類中的蛋白質 (肌酸酐) 在高溫烹調 (高於150度) 時會產生致癌物,但相反,燒蔬菜 (當然不是燒成碳黑) 是不會釋出致癌物。所以,若想增加烹飪變化,可以現在流行的韓燒板輕輕「燒」蔬菜。除了使用現成燒烤醬,簡單以鹽、香草及黑椒也可作調味!

食譜提供:Kris Wan 素食.整色整水Home Kitchen

楊大偉 David Yeung
社企 Green Monday 創辦人,積極推廣健康素食、綠色環保和正能量生活態度,出版書籍包括《Go Green 餐廳 88 間》、《開工正能量》等,獲傳媒選為Men of the Year 和 Local Heroes。

(原文摘自《U Magazine ISSUE 536》、文:楊大偉)

更多素菜素食go green情報:素菜 特集

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more