方健儀:迷你九大簋

發佈: 2016.03.14
文:

正因如此,上班時午飯地點必定要精挑細選。第一,甚少選擇公司飯堂,因為很大機會碰上老闆;二,遠離辦公室的區內食店,因為不想撞口撞面都是同事,談八卦事也不方便;三,要快!一小時午飯時間太寶貴,因此要選些速食套餐,吃碗麵爬碟飯最理想。

兩年半的廉署 OL 生涯,最令我安慰的,是廉署大樓座落在美食雲集的北角。識飲識食的同事往往掌握區內飲食情報,其中一家同事極力推介的,是北角電氣道「大熱高湯麵」,距離辦公大樓步行需要 20 分鐘,因此我們都坐的士或電車去。為何大家不惜「長途跋涉」到來,因為這裡不論麵條、湯底及食物,都是非一般質素。

先論湯底,一般中式麵店可能靠味精調味,但此店強調不用味精,而是花長時間熬高湯,包括用牛骨羅漢果泡製,味道帶甜的黑高湯;加入大量鮮魚熬製的白高湯,及我最喜歡,用老雞熬製 12 小時的大高湯,再配合葛粉絲、米線及陽春麵,整碗麵及湯必定擠進我的肚皮內。如果不想吃湯麵,這裡亦有懷舊撈麵。我比較喜愛香葱薑油撈麵,滿滿的銀魚仔、乾葱、薑蓉及豬油渣,料比麵更多,非常香口。

湯與麵是賣點,其麵點心也不容忽視。「大熱高湯麵」有 18 款點心,點套餐可選兩三款。我最喜歡溏心蛋,外脆內「爆漿」的炸蝦丸及芥末炸墨魚球,及惹味的蜜汁豬頸肉。看上去以為是小小的一碗點心,但配麵吃分量剛剛好。我試過晚市到來,他們更有一個「九大簋二人套餐」,顧客可選兩碗麵、9 款點心及兩杯飲料,嘗盡這兒一半的點心。

九大簋套餐往往都是被「電話先食」,因為桌上放滿九小碗點心的畫面非常震撼,所以店員亦非常體貼,用中式木架盛載點心,亦把不同食物的顏色細心排列,務求讓顧客吃得開心之餘,亦可以透過相片與朋友分享喜悅。

豐富的午餐的確叫人很滿足,可是失落之情隨即而來,因為吃飽了,意味著我們又要踏上征途上班去;積極一點想,如果每天上班都可以吃到美食,或許,這是你每天拼搏的動力──即使你每天迫巴士,上班被老闆黑面,也會開心點。

大熱高湯麵

地址:北角電氣道 256 號華凱大廈地下
電話:2578 2808
營業時間:11:30am-4:30pm,6pm-10pm

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more