70 隻甜蝦頭熬一碗湯!

發佈: 2016.03.16
文:

店子於 2014 年在日本築地開業,因主打的蝦湯底夠濃香味鮮、少油健康及坊間少見而極速爆紅,每日限賣 200 碗,往往不到下午 3 時便沽清,連當地的 TBS 電視、日本朝日電視等都爭相採訪。

最近店子衝出日本,來到同樣熱愛拉麵的香港開店,餐牌跟當地大致相同,目前供應的 6 款拉麵,除了蟹湯拉麵,其他 5 款都用上店子招牌蝦湯底。這個湯底真係不得了,一入店已嗅到濃濃的蝦味,呷一口,味道極鮮甜!入廚房看看,發現做這湯底的確費功夫,蝦要多,但不能煲太長時間,否則鮮味會流失。所以,大廚要先以大量雞腳及蔬菜熬約 6 小時成基底,再加入每天新鮮炒香的日本甜蝦頭煲,還要再將蝦頭打碎再經雙重隔渣才做到這湯底。湯底味道如此濃郁甘香,皆因用料十足,平均每碗湯竟用上 70 隻蝦頭才熬到這種濃度,想不鮮味也難!

店子不只湯底夠足料,配料也有亮點,除了坊間常見的叉燒及半熟蛋,也用上貫徹店子少油健康主題的雞肉,用美國雞胸肉先以鹽水等簡單配料浸足兩日,再用 70 度水慢煮 50 分鐘,吃起來肉質嫩滑不嚡口,而且零脂肪,多吃也沒罪疚感。另一款香葱拉麵,竟棄本地葱而堅持用上成本高 4 倍的日本葱,食落無泥味又特別香口;海老拉麵又用上原隻燒虎蝦,啖啖都是真材實料。

此外,店子也供應少量香港限定的菜式,包括蝦湯味道比拉麵湯底更濃縮,又加上大量櫻花蝦的金沾麵、比一般煎餃子多了一層脆皮的自家製餃子等,均做得有水準,值得一試。

金拉麵 $80
蝦湯底清澈少油卻非常鮮濃,滴滴都是精華,喝罷整碗都不口渴。叉燒是香港店才有的,將巴西脢頭加日本濃口醬油、淡口醬油、紅酒等浸煮 6-7 小時,切片後燒過才上桌,香口好吃。

日本香葱拉麵 $85
蝦湯拉麵配上大量的香葱粒,香葱指定用成本高幾倍的日本貨,葱味特別香又少泥味。

蟹湯拉麵 $95
蟹湯用上大量斯里蘭卡肉蟹熬約 3 小時,呈奶白色,味道鮮甜,配埋自家乾葱頭、慢煮雞肉等配料,口感豐富。

海老拉麵 $110
用上原隻越南燒大蝦,鮮甜彈牙又多膏,另附慢煮雞肉。

金沾麵 $100
麵條有嚼勁,帶麵粉香,沾汁用的是蝦湯底再加蝦肉多煲 40 分鐘,還混入了大量的櫻花蝦,味道比拉麵的蝦湯更濃,口感也更豐富。

餃子 $35
香港限定的小食,餃子自家以韭菜及免治豬肉等包製,香口 juicy,賣相也與一般見到的日式餃子不同,煎餃子前會在平底鑊內先加入一層薄薄的粉漿,形成一層薄脆,食落更香脆。

北海道牛乳布丁 $30
北海道直送,牛奶味極香濃,不過甜,非常滑溜。

Ebi Kin Ramen

地址:中環荷李活道 39-43 號安樂樓地下 C 舖
電話:2815 1533
營業時間:11:30am-10:30pm
收費:現金及信用卡,不設加一
交通:港鐵中環站 D2 出口
泊車:中央廣場 $29/hr
平均消費:$100

相關報導:
極濃厚!熊本魚介豚骨湯拉麵
連開 3 店 親民價拉麵

想睇更多?即上 中區 特集!

歡迎你 like 我哋 U Food Facebook Page / U Food Instagram ,取得我哋更新更快嘅資訊!

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more